Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Про советский праздник Кровавое воскресенье...



На прошлой неделе 9 января некоторые левые блогеры отметили постами очередную 115-летнюю годовщину Кровавого воскресенья. О самом событии – позже. Сегодня пост о памятной дате – 9 января. Дело в том, что обилие постов о Кровавом воскресенье вызвано продолжающейся уже много десятилетий путаницей с календарями.

До февраля 1918 года в России действовал Юлианский календарь. После указанной даты начал действовать Григорианский. Отсюда появились старый и новый стиль.
Таким образом Кровавое воскресенье случившееся 9 января 1905 года на по старому стилю, случилось 22 января по новому стилю.

Именно 22 января Кровавое воскресенье и отмечалось в первые десятилетия советской власти. День был выходным и, первоначально, праздничным.


Календарь 1920 года

Вообще в первых советских календарях было много несуразиц и нелепиц. Так например, Новый год признавался праздником, но сначала был выходным, потом выходной был отменен и в конце концов снова стал выходным.

День трагического Кровавого воскресенья поначалу тоже был объявлен и праздничным и выходным.

В Википедии утверждается:
«В период существования в СССР «календаря-непрерывки» (конец 1920-х — начало 1930-х годов) 9 (22) января было одним из пяти общевыходных дней — наравне с 1 и 2 мая и 7 и 8 ноября».

Что, конечно, искажение.

Праздничным и выходным днем Кровавое воскресенье стало ещё в 1918 году. Этот день объявлялся праздничным днём, посвященным воспоминаниям об историческом и общественных событиях. А такими в этот день  22 января (9 января) были: смерть В.И. Ленина и Кровавое воскресенье.

Позже этот день перестали называть «праздничным» и он фигурировал как «памятный» день. Но выходной - остался.


Календарь, изданный в начале 1941 года

Такая существовала путаница: 1 января был праздничным, но не выходным, а 22 января выходным, но не праздничным.

В августе 1951 года у 22 января забрали статус выходного дня. В Указе ВС Совета СССР говорилось:
«Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и учитывая поступившие заявления от профсоюзных и других общественных организаций, в которых справедливо указывается, что проведение 22 января как нерабочего, праздничного дня не соответствует характеру событий - памяти дня смерти В.И. Ленина, а также 22 (9) января 1905 года, - которым посвящается этот день, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Считать 22 января рабочим днем.
2. Отмечать и впредь 22 января как день, посвященный памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года».


Думаю, что и блогерам эти два события почтить памятью стоит именно 22 января.
Tags: СССР, праздник, революция, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments