Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Критика слева, критика справа....



Наблюдая за происходящими событиями в связи со сменой правительства РФ можно выявить некоторые тенденции. Во-первых, все население России можно поделить на две большие группы: одни критикуют или хвалят происходящее за зарплату, то есть, в соответствии со взглядами работодателя, другие критикуют или хвалят в соответствии собственными взглядами.
Про тех кто за зарплату шумит – говорить нечего. Гораздо интереснее те кто высказывает свои собственные взгляды. Надо полагать, что основную часть добровольных защитников режима составляют граждане, которые какие то блага от власти получают и могут при политических потрясениях их потерять.

Это самая сильная часть т.н. «консерваторов». Потому как им есть что терять. Они не за идею и не за зарплату – они за блага, которые предоставляет им режим.
К сожалению понять сколько их – трудно. Однако, вероятнее всего, их достаточно много. И именно они обеспечивают устойчивость режиму.

Та часть населения, которая из личных побуждения, а не за деньги, критикует власть – гораздо слабее. Это люди, которым власть по тем или иным причинам (возраст, социальное положение, место проживания и т.д и т.п.) не даёт адаптироваться в современной жизни и перманентно пытается столкнуть этажом ниже.

Причем эта часть делится ещё на две большие группы.

Первая (более многочисленная) хочет в «святые 90-е», когда вместе с цивилизованным миром, бодрыми шагами к демократии и прогрессу. Вторая хочет «назад в СССР», где нет реальных выборов, но нет наркомании и СПИДа, где всегда есть работа и водка по 3,62 р.
Поскольку власть опять в 90-е не пойдет, потому как это подразумевает передел собственности и передачу реальных рычагов власти заокеанским партнерам, то шансы «идейных либералов» ничтожно малы.

Возвращение к социализму – это для нынешней власти ещё хуже. Потому что предполагает, как минимум, что власть имущих заставят делиться с чернью. А это для них хуже чем разборки с братками.

Проще говоря ни у оппозиции слева, ни у оппозиции справа нет ни малейших шансов. Пока основная масса населения «пассивных охранителей» считает, что им есть что терять, власть никому ни на какие уступки не пойдет.

Надо сказать, что слой «пассивных охранителей» после начала пенсионной реформы стал несколько тоньше. Но запас ещё есть. Однако по мере уменьшения кормовой базы их постепенно будут спихивать на нижние этажи, а потом и вовсе в места, описанные М. Горьким в пьесе «На дне»...
Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments