Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Альтернативная Красная армия



Альтернативная история к реальной истории имеет очень малое касательство. Как изветсно история не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, любопытно представить какими бы были некоторые образцы вооружений в Великую Отечественную войну, если бы советская промышленность не закупала для копирования зарубежные образцы военной техники, а продолжала бы развивать те, которые были созданы или закуплены в годы первуой мировой войны...

И начну, конечно, с танков.

Эта тема бесконечная. В гражданскую войну белые применяли против красных один из самых удачных танков первой мировой войны - французский танк Рено FT-17. Несколько таких танков красные захватили и наладили выпуск у себя. Танк повергся ряду улучшений и преобразился в танк МС (Т-18). В начале 30-х ему на смену должен был придти Т-19. Но СССР закупил танк Виккерс и на его базе создал танк Т-26, который был намного дешевле Т-19, а потому и стал самой массовой машиной Красной армии.


Так, скорее всего, выглядел бы самый массовый танк Красной армии, если бы СССР не закупил танк "Виккерс"

Примерно в те же годы СССР закупил зенитные пушки фирмы Рейнметалл. Усовершенствованные эти зенитные орудия известны в СССР под названием 76 мм пушка обр. 1931 года 3К. Однако в первую мировую на вооружении русской армии стали 76 мм зенитные пушки Лендера обр. 1914/15 г. В 20-х годах эти пушки пытались усовершенствовать. Стволы их удлинили и приняли под наименованием 9К. Военные называли их "длинными Лендорами". Начался их массовый выпуск, но в связи с принятием на вооружение 3К - он был прекращен.


Вот так, скорее всего, выглядела бы основная зенитная пушка Красной армии, если бы не был закуплен немецкий образец.

Практически в любой литературе, посвященной Великой Отечественной войне можно прочесть что первое советское противотанковое орудие появилось тоже после закупки у фирмы Рейнметалл 37-мм ПТО, впоследствие получившее обозначение 1К, а в дальнейшем получившей калибр 45-мм и ставшей знаменитой "сорокопяткой".
Однако, выясняется, что ПТО начали создаваться в СССР  еще в 20 годы. На заводе "Большевик" была разработана 37-мм противотанковая пушка Б-9. Правда о ней почти ничего не известно.


37-мм советская противотанковая пушка Б-9, 20-е годы.

Что касается авиации, то тут влияние покупной техники сказывалось меньше, а трофейной - больше. В Германии совершенствовали и развивали линейку Ме.109. В СССР тоже самое пытались делать с довольно удачным И-16. Следующим самым массовым истребителем ВВС РККА должен был стать И-180, который являлся глубокой модернизацией И-16. Но по ряду объективных и субъективных причин в массовое производство И-180 не пошел. И в среде советских конструкторов возобладало ошибочное мнение, что самолеты с воздушным охлаждением двигателя, такие как И-16, отжили свой век, а будущее за истребителями с жидкостным охлаждением двигателя, такими как Ме.109.


И-180. Таким мог быть основной истребитель ВВС РККА, если бы история имела сослагательное наклонение....

Tags: Великая Отечественная война, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments