Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Предательство Роммеля. Часть 1-я

Эрвин Роммель в беллетристике часто называется самым выдающимся полководцем нацистской Германии. Однако в советской литературе его роль всегда принижалась. И принижалась не заслуженно. Дело не в его полководческих дарованиях, а в том, что он активно и деятельно способствовал открытию второго фронта, успеху наступления союзников и тем самым спас не одну сотню жизней красноармейцев.





То, что роль Роммеля на заключительном этапе второй мировой войны имела исключительное значение далеко не очевидный факт. Однако не только я, но и многие любители истории задавались одним и тем же вопросом: «Как мог Роммель, прославившийся глубокими танковыми рейдами в Северной Африке, человек, имеющий репутацию выдающегося полководца, так бездарно проявить себя во время обороны Нормандии?»

Лично меня всегда впечатляло и то, что Роммель столь популярен у западных беллетристов. Самое распространенное объяснение состоит в том, что Роммель долго воевал с союзниками в Северной Африке. Они много от него натерпелись и оценили по заслугам.
Однако ж, самый тяжелый наземный удар за всю вторую мировую войну американцы получили в Арденнах. Наносился этот удар немецкими войсками под командованием Моделя. Кроме того, Модель был командующим, разгромившим англо-американцев в операции "Маркет-Гарден". Но его западные историки не чтят.

Разгадку отчего американские историки столь избирательны в любви к немецким генералам я предлагаю начать искать в Нормандии. Именно, сюда, на Север Франции Гитлер направил Роммеля в помощь Рунштедту.
Именно в этот период немцы должны были разработать стратегию обороны французского побережья. Вот как это описывает в Александр Бевин в книге «10 фатальных ошибок Гитлера».
«По иронии судьбы два величайших командира танковых войск в истории – Хайнц Гудериан и Эрвин Роммель – разошлись во мнениях по поводу того, как правильно отразить вторжение союзников во Францию.

Гудериан отстаивал свою позицию исходя из опыта ведения войны на Востоке против Красной армии, Роммель – исходя из опыта боевых действий в Африке против западных союзников. Они предлагали диаметрально противоположные решения».
О каком решении говорил Гудериан, в общем-то понятно. Вот как описывает её в своих мемуарах генерал Чуйков:

«К тому времени геббельсовская пропаганда шумно восхваляла так называемую «эластичную оборону». В этой обороне гитлеровское командование использовало высокую подвижность и маневренность своих войск.
Ее принцип строился на внезапности в смене действий. Сначала плановый отход, затем внезапный контрудар, подкрепленный подвижными резервами или частями, спешно переброшенными с другого участка фронта».

И далее:

«...Ясно, что враг в новых условиях не цепляется за территорию. Возможно, если гитлеровцы почувствуют угрозу нашего наступления, то поспешат снова отойти на следующий рубеж, лишь бы сохранить свои силы. Леса и болота помогут им незаметно произвести маневр, организовать оборону и встретить неожиданным ударом наши наступающие войска».

Поэтому Гудериан писал, что панцергренадерские дивизии «должны располагаться достаточно далеко от так называемого Атлантического вала, чтобы их можно было легко перебросить к направлению главного удара войск противника, как только оно будет определено».

Роммель невозможность проведения подобных маневров объяснял превосходством союзников в авиации. Гудериан же считал, что ночью переброски крупных танковых соединений возможны. Впоследствии операция в Арденнах подтвердила, что Гудериан был прав.
Бевин утверждает, что Роммель строил свои предложения, основываясь на опыте боевых действий в Северной Африке. Что это были за предложения?

Бевин пишет:

«Для Роммеля дни мобильной войны закончились – и не только из–за англо–американского превосходства в воздухе, но и потому, что Германия не могла угнаться за западными союзниками в производстве танков и бронетехники, что явилось в большей мере результатом нехватки нефти, нежели действий англо–американской авиации.
Главным в планах Роммеля было то, что немцы должны правильно определить место высадки союзников. Если германские войска не смогут быть переброшены в нужную точку, то им необходимо находиться как можно ближе к пункту высадки противника. Роммель решил, что союзники высадятся на побережье Па–де–Кале напротив Дувра».

Если он основывался на опыте боев Северной Африке, то с какого перепугу он, одновременно, считал, что дни мобильной войны закончились?

Война в Северной Африке – это глубокие танковые рейды относительно малочисленных танковых групп при отсутствии сплошной линии фронта. Какое это имеет отношение к намерению Роммеля собрать кучу народа в одном месте на самом побережье?
Гудериан, обнаруживший, что Роммель расположил танковые дивизии слишком близко от побережья, написал:

«Их невозможно будет перебросить и ввести в бой на любом другом участке фронта достаточно быстро, если противник высадится в каком–нибудь ином месте».

И пошёл жаловаться Гитлеру!

Продолжение следует....!
Tags: Вторая мировая война, конфузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →