Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

47-мм пушка Гочкиса на службе у ленинградских ополченцев



Иногда попадаются такие темы в истории, что жалеешь, что не "историк-железячник". Не знаю как кого, а меня очень заинтересовала тема использования пушек Гочкиса в обороне Ленинграда. В Ленинграде особенно много использовалось приспособленного, устаревшего, сделанного кустарным способом оружия. Но пушка Гочкиса - ветеран XIX века. Это даже при блокадных трудностях - достижение.
 Статью нашёл на anaga.ru "Как ополченцы били фрицев из дореволюционных орудий"...
__________________



В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, расположенном в Александровском парке Санкт-Петербурга, среди дальнобойных пушек и тяжёлых мортир одиноко примостилось странное небольшое орудие, схожее размером с сорокапяткой, и некоторые посетители принимают орудие за её ранний вариант.
Однако нераздвижной лафет с одной станиной, деревянные колёса и поршневой затвор, говорят нам об дореволюционности этого орудия, а пояснительная табличка вносит не ясность, а, скорее, сумятицу: «47-мм пушка системы Гочкиса. Изготовлена на Обуховском заводе в 1896 году. Состояла на вооружении сухопутных крепостей». Между тем, сегодня, благодаря доступности интернета, каждый школьник знает, что 47-миллиметровая (по тогдашней классификации – трёхфунтовая) пушка Гочкиса, появившаяся во Франции в 1885 году, являлась морским орудием, имела оригинальный треножный гидравлический лафет безо всяких колёс и в таком виде использовалось как не кораблях, так и в береговой обороне.


Однако с началом первой мировой, когда война приобрела окопный характер, армии потребовалась чрезвычайно лёгкая и отличающаяся высокой точностью стрельбы траншейная пушка, способная действуя в боевых порядках пехоты, уничтожать вражеские пулемётные гнёзда. Именно тогда и было решено переделать часть крепостных трёхфунтовок в полевые орудия. Под руководством Михаила Фёдоровича Розенберга был разработан полевой лафет, к которому и приспособили тело морского орудия.

После Гражданской войны все эти орудия оказались на складах и постепенно списывались, но некоторые из них ожидала вторая жизнь.
В тяжёлые дни 1941 года, когда враг рвался к Ленинграду, в городе началось формирование Ленинградской армии народного ополчения. К 5 июля 1941 г. на сборные пункты ЛАНО пришли более 77 тыс. ленинградцев. Их необходимо было экипировать и вооружить.



Если со стрелковым оружием в июле особых вопросов еще не возникало, то артиллерии было выделено на первую дивизию (10 500 чел.) всего 3 полковые, 16 дивизионных 76-мм пушек, а также две – 122-мм пушки и 12 – 152-мм гаубиц. Вторая дивизия (13 000 чел.) получила и того меньше: 17 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, а также 9 – 122-мм гаубиц старого образца. Противотанковых пушек не было совсем, а именно их требовалось как можно больше.

И вот тогда-то в этом качестве и решили использовать старую трёхфунтовку. Оказалось, что её 1,5-килограммовый чугунный снаряд, вылетающий из дула с 701-метровой скоростью, пробивает 88 миллиметров брони. Ни один тогдашний немецкий танк такой брони не имел.

Проявить себя этой пушке удалось на 58-й день войны. В тот день, 18 августа 1941 года, артиллеристы одной из батарей 88-го артполка из 1-й дивизии народного ополчения заняли боевые рубежи у хутора Прологи, недалеко от станции Молосковицы.



Командовал батареей старший лейтенант Владимир Петрович Кузанов. Впоследствии он вспоминал: «Заняв огневую позицию, мы замаскировали пушки березками, а лошадей поставили за бугорок, на берегу какой-то речушки.
Привезли обед. Едва мы успели поесть горячих щей, что в те дни удавалось не часто, как с передового наблюдательного пункта, куда телефонная связь только еще протягивалась, прибежал, запыхавшись, разведчик Арнольд Витоль (будущий заслуженный деятель искусств РСФСР – Ред.) и доложил, что по дороге движется колонна вражеских танков, двадцать пять — тридцать машин».
Танков на самом деле оказалось двадцать шесть, и этого не было мало для четырёхорудийной батареи, две пушки которой были дореволюционными трёхдюймовками, а две других – 47-миллиметровыми трёхфунтовками Гочкиса. Танки шли по дороге, пролегающей правее батареи и ведущей в глубину нашей обороны. Кузанов решил перекрыть противнику путь и заставить его повернуть в сторону батареи.



Для этого третье орудие под командованием старшего сержанта Маркелова было послано навстречу танкам. Заняв огневую позицию непосредственно у дороги и дождавшись, когда покажется первый танк, Маркелов открыл огонь. Первым же выстрелом была подбита головная машина. Следующими выстрелами вывели из строя еще одну, и дорога была прочно закупорена. Выполнив боевую задачу, орудийный расчет быстро возвратился на основную огневую позицию.

Танки свернули с дороги на овсяное и продолжили движение на малой скорости.
Каждое орудие заранее получило цель, и первые четыре выстрела прогремели почти одновременно. Два вражеских танка запылали. Артиллеристы-ополченцы вели точный огонь прямой наводкой, умело используя элемент внезапности.

Однако замешательство у немецких танкистов прошло, и задние машины открыли сильнейший огонь по обнаружившей себя батарее. Тогда третье и четвертое орудия стали стрелять по танкам, шедшим сзади и на мгновение прекратившим движение. К небу взметнулись новые дымные факелы.



Запас снарядов с каждой минутой таял. Положение батареи становилось угрожающим. Орудийный и пулеметный огонь противника достиг наивысшего предела — позиция батареи обстреливалась всеми оставшимися в строю танками, а их еще было более полутора десятков. Артиллеристы-ополченцы уже потеряли семь человек ранеными, а один был убит.

И вот в таком, казалось бы, безнадежном положении, когда выручки ждать неоткуда, появился неожиданный спаситель. На огромной скорости вылетел громыхающий ГАЗ-64, до отказа наполненный снарядами.
В итоге, потеряв шестнадцать немцы повернули назад и на предельной скорости скрылись. Наши артиллеристы в этом бою одержали победу.


Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments