Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Разочаровались в капитализме



По данным Edelman Trust Barometer, 56% в мире считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы, а улучшения своей жизни в ближайшие пять лет в развитых странах ждет лишь треть населения

Большинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность, следует из отчета авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре—ноябре 2019 года. В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы.

Особенно высокой доля пессимистов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%), однако о своем разочаровании в современном капитализме заявили более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). В России с тем, что от капитализма больше вреда, чем пользы, согласны 55% опрошенных. Из числа включенных в исследование стран существенно меньше половины пессимистов только в Японии (35%).

Авторы исследования отмечают, что пессимистические взгляды на капитализм преобладают среди представителей всех возрастов и с любым уровнем доходов, почти с одинаковым пессимизмом смотрят на него мужчины и женщины (57% и 56% соответственно).

Рост общего пессимизма сопровождается снижением доверия к основным социальным институтам. 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам «немногих», веру в то, что правительство работает в общих интересах, сохраняют только 30%.

Авторы исследования полагают, что причиной снижения уровня доверия являются рост неравенства и боязнь людей за свое будущее. В среднем лишь 47% верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. При этом наиболее высока доля оптимистов в странах, где сейчас уровень жизни оставляет желать много лучшего, — Кения (90%), Индонезия (80%) и Индия (77%). В развитых же странах улучшения жизни ждет едва каждый третий. В некоторых же наиболее развитых странах доля оптимистов и того ниже:

в Японии — 15%,
во Франции — 19%,
в Германии — 23%,
в Великобритании — 27%,
в Италии — 29%.

В России на улучшение жизни через пять лет надеются 34% опрошенных. По сравнению с предыдущим годом доля оптимистов сократилась на 6 п.п. При этом более половины российских респондентов (52%) опасаются, что подобные им люди теряют положение, которого достигли в предыдущие годы (в среднем по миру 57%).

Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов по всему миру (83%) боятся потерять работу. В России работники, переживающие из-за угрозы потери работы, считают, что это может произойти по следующим причинам:

расширение рецессии в экономике — 60%,
переориентация работодателей на фрилансеров — 49%,
недостаток востребованных умений и навыков — 49%,
приток мигрантов — 43%,
невозможность конкурировать с иностранными компаниями — 38%,
роботизация — 34%.

Источник
Tags: капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Индия и Китай: коммунистический и капиталистический выбор мировых гигантов

    Ну и ещё одна статья в «китайскую тему...» Индия и Китай — две крупнейшие страны Азии и мира. Сравнение их развития лежит на…

  • Креаклы и охранители против Бероева

    Креаклы и крайние охранители перестали стесняться и слились в экстазе. Долгое время российские либералы, вроде клиентов «Эха…

  • Сколько россиян лишились денег из-за пенсионной реформы?

    Количество пенсионеров в России за последние два года сократилось больше, чем на миллион человек. Их число стало уменьшаться…

  • Возвращение в буржуинство

    О тяжкой судьбе нэпманов и празднике пролетариев Нэпманы на выезде. Фрагмент картины Константина Рудакова Историки, а тем более,…

  • Их нравы...

    Украина станет ещё толерантнее... Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о противодействии…

  • Оппортунисты негодуют

    Зюганов назвал Россию слабым звеном среди развитых государств Россия является слабым звеном среди капиталистических государств.…

  • Антинародный режим

    Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Мировые цены на продовольствие…

  • Антинародный режим

    Глава Минприроды Александр Козлов опроверг информацию о рекультивации свалок за счет населения Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»…

  • Жизнь теплится

    Производство легендарных водных «Метеоров» возобновят на заводе в Татарстане Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Зеленодольский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments