Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Дневничок редактора №1

Еженедельно через каждого журналиста, через редактора газеты проходит солидный объём информации, который не попадает на страницы газеты по тем или иным причинам. Вот я и решил публиковать кое-что из этого массива в своем журнале. Предполагаю делать подобные выпуски каждую пятницу. Думаю, интересны эти выпуски могут быть, прежде всего, первоуральцам. Так сказать, почувствуйте пульс жизни нашего городка…


Понедельник, 9 мая

В понедельник, как и большинство горожан, я был на мемориале Славы, по случаю празднования Дня Победы. Впечатление от увиденного, в целом, у меня были очень хорошие. За исключением одного момента. Группа женщин, идущих на мемориал, узнав, что я журналист, обратилась ко мне с просьбой написать о том, как плохо, с их точки зрения, организовано мероприятие. По мнению женщин, мероприятия на площади Победы были назначены на слишком позднее время – 11 часов. А поскольку день короток, а после митинга на мемориале многие хотели навестить могилы родных и близких на кладбище, то, естественно, большинство дожидаться официального открытия не стали и устремились на кладбище. Поэтому мероприятия получились неполноценными. В праздничном репортаже я об этом писать не стал. Посчитал неуместным. До следующего 9 мая у меня ещё будет время. И вообще об этом надо говорить до праздника, а не после.

Вторник, 10 мая

День потратил на ГИБДД. Мог бы, наверное, сделать немало полезного, но увы… Среди автолюбителей наслушался самых разных разговоров. Например, о том, что, якобы, существует т.н. «процентовка» сдающих экзамены на право получения водительского удостоверения. Т.е. каждый раз экзаменаторы ГИБДД отбирают в число сдавших не тех кто выполнил задания, а определенный ( как и кем – не знаю) процент. О том, зачем такая процентовка существует пишут практически на всех форумах России, за исключением первоуральских. Здесь об этом боятся говорить даже анонимно, спрятавшись за никами.
Процентовке очень помогает проведение экзаменов с нарушениями. Является ли это системой, или это недобросовестная работа отдельных представителей ГИБДД я постараюсь узнать в самое ближайшее время, и сделать об этом публикацию или даже серию публикаций.

Среда, 11 мая

Была пара обращений по коммунальным проблемам. Вряд ли проходит какой-то день, чтобы первоуральский люд на коммунальщиков не жаловался. Кроме того, в среду у нас сдача номера, поэтому обоим жалобщикам я порекомендовал обратиться в другой день и не ко мне, а к журналисту Дмитрию Конькову, который у нас, в основном и занимается коммуналкой.
 И, чуть не забыл, часа полтора у меня ушло на общение с пожилой женщиной у которой по её словам из посылки украли деньги. Отправила она послылку в Челябинск брату. Положила на День рождения подарки и туда же в конверте положила 2 тысячи рублей. По дороге кто-то посылку вскрыл и деньги вытащил. Ни брат, ни она своевременно не обратились никуда из-за болезни. Когда проболелась - пошла в свое почтовое отделение. Начальница почтового отделения, вместо сочуствия и совета бабульку отругала. Та разобиделась и просила написать какая эта начальница нехорошая. Я отказался. Посоветовал жаловаться начальнику почтамта . Хотя я думаю и начальник почтамта ничего не сделает. У почтовиков настолько мизерные зарплаты, что они совсем не боятся потерять место.


Четверг, 12 мая

В среду ко мне обратился житель Слободы. «Вокруг нашего села, - рассказал он мне, - идёт беспощадная рубка леса. Вдоль дорог вырублено все что только можно. Никто эту рубку не контролирует, никто не пресекает. Вокруг огромные кучи опилок, хорошие доски отправляются на продажу, а горбыль жгут. Дым клубами ползёт по Слободе».
О массовой рубке леса мне говорили не впервые. Даже сами лесничие, в интервью «НеГ» об этом рассказывали совершенно открыто. За последние оставшиеся вдоль дорог невырубленные леса идёт битва. У меня есть копии жалоб в министерство природных ресурсов Свердловской области о незаконных «санитарных» рубках леса, где вырубка идёт не выборочно, а сплошняком. Приезжали комиссии, смотрели, и, конечно, никаких неправильных вырубок не находили.
Однако на это раз жалобщик выступить от своего лица на страницах газеты не захотел. Пояснив: «У меня дом деревянный. Пожалуюсь – сожгут! Вы напишите от себя. Зачем вам я? Журналист ведь может написать всё от себя!»
Я честно признался, что писать «от себя» не хочу. Договорились, что слободчане самоорганизуются и обратятся коллективно, чтобы вместе было не так страшно. Я ему дал свой номер сотового телефона, но на этой неделе никто так и не позвонил. Поэтому в газете никакого материала о якобы незаконных рубках леса в окрестностях Слободы пока не планируется.

Пятница, 13 мая 

Сегодня с утра был ещё один жалобщик, желающий руками журналистов удалить свою причину неудобств. Возле Сухореченского карьера не так давно обосновалось какое-то предприятие, заняли пустырь, обнесли его высоким забором и принялись загрязнять атмосферу. По словам жалобщика, там методом обжигания очищают загрязненные какими-то веществами трубы. Чадит, якобы, чудовищно. Черные хлопья летят, валятся на огороды… Однако что это за предприятие он не знает, никуда жалобы от своего имени писать не хочет. Надеется, что это за него сделаю я.

Вот так неделя пролетела.
Ну а те темы, которые оказались в «разработке» можно почитать в «Новой еженедельной газете».

Tags: Первоуральск, СМИ, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments