Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про шапку-ушанку и «зимнюю войну»...

Существует миф, будто благодаря советско-финляндской войне, в Красной армии появилась шапка-ушанка. И не только она. Якобы и нож «НР-40» возник благодаря финской финке и пистолет-пулемет ППШ русские скопировали с «Суоми» и многое другое...
Все это, конечно, не правда. Но про ППШ и финку –оставим на другой раз. Сегодня о шапке-ушанке.


Это не шапка-ушанка. Это папаха царской армии обр. 1914 года. Это основной зимний головной убор нижних чинов русской императорской армии в первую мировую войну.

Вообще трудно понять что именно считать шапкой-ушанкой? Если речь идёт о меховой шапке у которой уши можно связывать под подбородком, то это одно, а если всякую шапку, с разворачивающимися ушами, то совсем другое.

Например можно ли считать шапкой ушанкой шапку-финку?


Шапка-финка, принятая для ношения начсоставом РККА с бекешей в 1931 году. Принятие шапки-финки к зимней войне  с Финляндией никакого отношения не имело..

Впрочем если даже проигнорировать "ушастую" папаху царской армии и шапку-финску начсостава РККА, то всё равно шапка-ушанка в вооруженных силах СССР появилась задолго до "зимней войны".


Картинка шапки-ушанки из книжки "Форма одежды личного сотсава военно-морских сил РККА", 1934 год.

Согласно описанию формы одежда РККФ в 1934 году крапснофлотцы носили шапку-ушанку. она так и называлась:

"Шапка—„ушанка» из черного приборного сукна с назатыльником, ушами с тесьмой и козырьком из темного меха „мерлушки". Шапка внутри подшивается ватой. На средине козырька помещается красноармейская звезда".

Причем ушанка являлась основным зимним головным убором на флоте. Летний основной головной убор - фуражка с лентами (бескозырка). В холодное время фуражка заменяется суконной шапкой с красно-армейской звездой (шапкой-ушанкой).
Tags: РККА, Финляндия, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “РККА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments