Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

80 лет со дня смерти В.В. Куйбышева

Совсем больной, крайне переутомленный Куйбышев вернулся в Москву. Родные, встречавшие его на вокзале, были очень встревожены болезненным видом Валериана Владимировича. Но он их успокаивал:
— Что вы, что вы!.. Я всегда был такой. Просто устал, немного болел. Вот отдохну — все как рукой снимет…

И вот наступил роковой день — 25 января 1935 года.

В этот день предполагалось торжественное открытие VII Всесоюзного съезда Советов. Со всех концов необъятного Советского Союза в столицу съехались депутаты. Народные избранники надеялись увидеть руководителей партии и среди них Куйбышева, услышать его волнующую, восторженную речь о грандиозных достижениях социалистического строительства.



Несмотря на то, что в этот день Валериан Владимирович особенно плохо чувствовал себя, был очень болен, он все же стал готовиться к выступлению на съезде. Пришлось заниматься и текущей работой: Валериан Владимирович знакомился с очередными делами, принимал работников аппарата Совнаркома, выслушивал их доклады, диктовал телеграммы, подписывал протоколы. Последними документами, подписанными им, были два постановления. Первое из них — об отпуске средств Таджикской ССР для оказания помощи пострадавшему от землетрясения населению. Второе — постановление об укреплении материальной базы пионерского лагеря «Артек».



Около двух часов дня Валериан Владимирович почувствовал крайнее переутомление и с трудом поднялся из-за рабочего стола.

— Придется сделать маленький перерыв. Я отдохну немного перед съездом, — сказал он, улыбаясь с каким-то виноватым смущением.
Валериан Владимирович, еле-еле добравшись до своей квартиры, прошел к себе в кабинет, с трудом разделся и прилег на кушетку, укрывшись пледом.


К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталин, В.М. Молотов, С.М. Киров на XVII съезде ВКП(б). 1934 г.

В квартире была только домашняя работница. Валериан Владимирович попросил ее навестить его минут через десять.
Когда же она возвратилась к нему, он уже был мертв…

Березов. П. «В.В. Куйбышев»
Tags: СССР, история, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments