Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Предсказания советских академиков


На днях, случайно попал мне в руки журнал «Наука и жизнь» №2 за 1980 год. В номере любопытная статья «Экономика 2000 года», написанная А Шапиро, ведущим исследователем Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Статью пересказывать не буду – это шесть страниц мелким шрифтом. А вот на некоторые цифры, которые меня удивили, воспроизведу.


Но, прежде объясню о чём идет речь: в статье рассматривается экономический облик планеты в 2000 году, даётся прогноз развития мировой экономики на 20 лет!
Как пел Макаревич, примерно в то же время: «Что же с нами будет через 20 лет?»
Даль далёкая!

Это как для нас мир в 2031 году!

Главным образом в статье дается прогноз потребления. Я в экономике, мягко говоря, слабоват, поэтому взял только одну цифру – внешний валовый продукт (ВВП).
Согласно прогнозу советских академиков, темпы прироста ВВП в странах с развитой рыночной экономикой должны были составить в 2000 году 3,5%. В развитых странах с плановой экономикой темп прироста ВВП должен был составить 5,1%, в развивающихся странах – 7,2%.
А 2000 год давно прошёл.

Сбылось – не сбылось?

Насколько точны оказались прогнозы?

По развитым странам с плановой экономикой что-то сказать трудно. Ни одна из них до 2000 года не дожила. Поэтому было – не было – можно только гадать. Мне кажется 5,1% достигли бы.
Что касается развитых стран с рыночной экономикой, то прогнозы, без сомнения, очень точны.
В 2000 году прирост ВВП Великобритании - 3%, прирост ВВП Франции примерно такой же. Интересно, что среднегодовой прирост ВВП США за 1959 – 2002 год составил - 3,4%!!!
Как возможно было с такой точностью предсказать – я не знаю.
Далее идут развивающиеся страны.
Тут надо не запутаться. Дело в том, что некоторые развивающиеся страны, с момента составления прогноза стали развитыми.

Например, среднегодовой темп прироста экономики КНР за 20 лет с 1980 по 2000 год составил 9,5%. В Индии темп прироста ВВП был несколько ниже, ну и в среднем, вероятно, вполне возможно и будет 7,2%, как предрекали советские академики.
Повторю, я не экономист и не хочу спорить о деталях. Для меня важно то, что предсказать экономическое развитие человечества можно!

Это не осьминог Пауль - сдох и предсказания закончились. Всё записано!Нужно просто провести «инвентаризацию» всех прежних советских прогнозов.
Например, верите ли вы, что в 2020 году «дешевая» нефть закончится?

А  и м е н н о  т а к о й  прогноз я вычитал в старой подшивке журнале «Наука и жизнь».
Не сомневайтесь – закончится!


Tags: СССР, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments