Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Из-за изменений климата в Сибири тайга теснит тундру

Изменения климата в Западной Сибири влекут за собой смещение таёжных лесов в сторону Северного полюса. Так, площадь тундры последнее время значительно сокращается за счёт наступления лесов. Такие ландшафтные изменения зафиксировали учёные Тюменского госуниверситета совместно с финскими коллегами и исследователями Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.



«Потепление климата на планете […] сильнее всего заметно в полярных областях планеты, — приводит ТАСС пояснение участника проекта Виктора Геннадиника. — Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на севере Евразии, и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100−150 км за последние 40 лет — тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра».


Ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Рашит Хантемиров добавил, что растения двигаются очень медленно, не успевая за движением климата — примерно на один метр в год. По его словам, происходящие в Арктике процессы уникальны для последних 7 тыс. лет.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments