Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

За что расстреляли Василия Березина?

Январь в календаре краеведа богат на события. Одно из таких событий сейчас вспоминают не часто. Речь о национализации билимбаевского завода графа Строганова в январе 1918 года. Одним из участников тех событий был и Василий Березин. За то что он и его товарищи не позволили остановить Билимбаевский завод, Василий Березин заплатил высокую цену: он был схвачен, помещен в екатеринбургскую тюрьму а потом расстрелян…



За десять дней до Октябрьской революции в Петрограде в поселке Билимбай состоялся антиправительственный митинг. Это было 15 октября 1917 года по старому стилю. Сразу после митинга прошло организационное собрание и в РСДРП записалось сразу 40 билимбаевцев.



Такая табличка раньше висела на одном из зданий Билимбая. Рядом с ней была другая табличка о том, что в здании останавливался великий химик Менделеев. Здание городские власти снесли. Где таблички — не известно.
Поскольку именно эта партийная ячейка была утверждена Губернским Организационным Бюро, то день 9/22 октября1917 года и решено было считать днем создания первоуральской городской партийной организации.

11 и 12 ноября 1917 года в Билимбае был организован и первый райком партии. В райком вошли шесть волостей: Билимбаевская, Васильевско-Шайтанская, Ревдинская, Ново-Уткинская, Гробовская, Н/сельская. Центром был избран Билимбай.

Екатеринбургская организация направила на должность председателя райкома партии члена партии с 1907 года, вернувшуюся из ссылки Туркестанову Марию Николаевну.

В интернете есть сведения, что была Туркестанова из Оренбурга, где владела книжным магазином «Степь» через который распространяла марксистскую литературу.

Первый состав райкома РСДРП Билимбая, Первоуральска, Ревды:

1. Туркестанова М.И. – председатель

2. Березин Ф.А. – зампредседателя от Билимбая

3. Цедилкин И. член от В/Шайтанки

4. Камаганцева Н.И. член от Ревды

5. Попов С.Д. от Н/Утки

6. Дерябин – член от Гробово

7. Климов А.В. – казначей от Билимбая

Никаких насильственных действий в Билимбае в эти дни не было. Передача власти происходила абсолютно бескровно. Был сформирован Волостной совет из трех человек:

1.Шляпин Григорий Афанасьевич – председатель волисполкома

2. Березин Василий Еграфьевич – секретарь волисполкома.

3. Ладейщиков Алексей Алексеевич – член Совета.

Было создано районное отделение милиции:

1. Лезгин П.В. – начальник милиции района

2. Березин М.И. – зам.начальника милиции

Состав милиции подбирался через цеха завода.

Был организован волостной народный суд:

1. Левашов Павел Васильевич, народный судья

2. Федкин Я.Я. – секретарь суд

Это все что касается формирования партийных органов и местных органов власти. При этом билимбаевский завод продолжал оставаться в собственности графа Строганова.

На тот момент билимбаевцы ни о какой национализации предприятие не помышляли. Однако граф Строганов принял решение завод закрыть.

Телеграмму графа Строганова о том, что «с 5 часов утра 31 декабря 1917 года завод закрывается» — зачитал помощник заведующего горным отделом Василий Березин. Билимбаевцы решили завод не закрывать, работу не останавливать. Для управления заводом избрали «Деловой совет».

В него вошли пять человек:

1. Березин Ф.А. – председатель

2. Березин В.А. – зам. Председателя, техрук завода

3. Мохнаткин П.П. – член правления завода

4. Серегин А.Г.

5. Паначев П.С.

Это «Деловой совет» 5 января 1918 года (по старому стилю) принял завод от управляющего В.М. Шумкова.

Составы делового совета и завкомы продолжали работать до дня отступления перед интервентами, успели выдать всем рабочим вперед зарплату за шесть месяцев, рассчитывая что к тому времени вернуться обратно.

Василий Алексеевич Березин был крестьянином Чусовской волости Пермской губернии. Редкий случай для того времени – окончил нижнетагильское горнозаводское училище и был назначен в горнозаводской округ графа С.А. Строганова в качестве помощника горного смотрителя, заведуя в техническом и хозяйственном отношении железными рудниками южной части Билимбаевской дачи.

Однако бескровный и ненасильственный ход событий нарушил белочешский мятеж.

Вот как билимбаевские события вспоминал участник гражданской войны Лапин А.Г. :

«В июле 1918 года, когда к уральскому посёлку Билимбай начали подходить отряды белочехов, здесь был организован красный партизанский отряд под командованием Маркиза Ивановича Митрофанова численностью от 50 до 60 человек, вооруженные чем попало.

Вступали в отряд исключительно добровольно. И почти сразу отряду добровольцев пришлось вступить с белочехами в бой. Произошло это на участке между станцией Билимбай и поселком Билимбай.

Белочехи значительно превосходили партизан численно. Имели на вооружении трехдюймовые пушки и пулеметы. Красный отряд потерпел поражение и отступил к деревне Елани. В бою был зарублен саблей и Маркиз Митрофанов.

Разгромив партизанский отряд чехи двинулись по тракту на Екатеринбург, а партизаны вернулись и стали собирать погибших. Их, на телегах свозили к билимбаевскому заводу, тут же делали гробы.

На третий день после боя состоялись похороны погибших партизан. Среди погибших был мой близкий друг Иван Елизарович Дылдин и другие. На площади Билимбая мы опустили в могилы 14 гробов. Сейчас на этом месте стоит памятник Героям Великой Отечественной и гражданской войн».

При приближении колчаковцев Березин ушел в сторону знакомого ему Нижнего Тагила. Скрывался там в хорошо известных ему старых шахтах. Но не уберегся, подвели родственные чувства – решил проведать семью и был схвачен.

Сохранилась справка в том, что Василий Березин являлся «председателем делового совета». Однако по воспоминаниям билимбаевцев председателем Березин Ф.А.

Кем был точно Василий Алексеевич не знала и его дочь Нина Васильевна. Она писала краеведу Юрию Коньшину:

«Отец в 1917 году был выбран директором завода, а может быть председателем Делового Совета (как в справке), а с приходом белых скрылся со всеми документами заводоуправления в шахтах, где хорошо ориентировался. Его видел сосед, который предполагал, что он должен навестить семью. Отец был схвачен и расстрелян в екатеринбургской тюрьме. Немного помню его могилу у ВИЗа, недалеко от белой каменной церкви».



Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 31 января 2020 г.
Tags: Билимбай, гражданская война, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Билимбай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments