Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

«Сталинские кувалды» в бою...

В 1939 году, когда Финляндия спровоцировала войну с СССР, расчеты финского руководства предполагали максимальное затягивание войны, подключению к ней Англии и Франции, а потом вторжение на территорию Советского Союза с нескольких направлений.
Однако война пошла не так как представлялось финскому руководству. Во-первых, благодаря заключенному между СССР и Германией договору о ненападении, третий рейх не мог оказать Финляндии военной помощи. Во-вторых, государства, которые как предполагало финское руководство, должны были стать союзниками Финляндии в войне против СССР, оказались в состоянии войны между собой.



В 1939-1940-м годах, когда англичане и французы попытались оккупировать Скандинавию и через неё прийти на помощь Финляндии, они оказались вынужденными сражаться с Германией.
Ну и третья причина, почему Финляндия не смогла перевести войну в долгое позиционное противостояние – это недооценка возможностей Красной армии.

Западные страны к моменту советского наступления на линию Маннергейма 11 февраля 1940 года, уже успели накачать финские вооруженные силы средствами ведения войны. На границе с Советским Союзом Финляндия имела до 600 тысяч солдат и офицеров.

Однако и Красная армия усиливалась, подтягивая новые силы, в первую очередь, тяжелую артиллерию, или, как их потом финны не редко называли «сталинские кувалды», а наши войска «карельскими скульпторами».

В результате в 7-й армии плотность артиллерии составляла 70 орудий на 1 км фронта, а на участках прорыва стрелковых корпусов по 75-85 орудий на 1 км фронта.
По меркам Великой Отечественной войны – это не много, но финнам хватило.



Хорошо обеспечивали артиллерию и боеприпасами: до 4-9 боекомплектов, а иногда до 12.
На всем протяжении фронта были созданы пункты наблюдения в 300-500 метрах от укреплений противника. Для достоверного определения характера укреплений финнов производилось предварительное огневое вскрытие. Обычно для этого производилась стрельба из 152-мм или 203 мм орудий фугасными снарядами. Как правило для подавления огневой точки и пробития перекрытия дота требовалось 4-5 попаданий. На такое количество попаданий расходовали до 500 штук снарядов.
Более экономичной была стрельба прямой наводкой из тяжелых орудий и стрельба 45-мм пушек по амбразурам бронебойными снарядами.



В первый же день наступления 11 февраля 1940-го года артиллерия 7-й армии израсходовала 149 985 снарядов всех калибров, а в 13-й армии – 80 тысяч.
Опять же, по меркам Великой Отечественной войны цифры не рекордные, но в 1940-м году этот артудар привел у успеху. За шесть дней была порвана главная полоса обороны финнов. 28 февраля Красная армия прорвала вторую линию обороны белофиннов.
С 1 по 13 марта была прорвана последняя полоса «линии Маннергейма».



При прорыве второй и третей линии обороны плотность на участках прорыва достигала 135 орудий на 1 км фронта.
В результате финскому правительству пришлось просить мира, а предполагаемые союзники англичане и французы битые немцами не сумели оказать белофиннам действенной помощи.
Сделала определенные выводы из этой войны и Красная армия. Если вначале «зимней войны» считалось, что для прорыва укрепленной обороны достаточно 50-100 орудий на 1 км фронта, то в ходе этой вонйы выяснилось, что необходимо создавать плотность в 110-150 орудий на километр фронта.



При написании материала использована статья Парсегова Ю.Б. «Прорыв линии Манеергейма»
Tags: Финляндия, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments