Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему англо-американцы потеряли так мало в боях с японцами и немцами?

Продолжаю читать книгу И. Можейко «Западный ветер – ясная погода». Это о войне в Тихом океане и Юго-Восточной Азии в 1941 – 1945 годах. И вот замечательная цитата:

«Официально кампания в Бирме завершилась. Британская армия потеряла в ее ходе 13463 человека, японцы, по их данным, — около 5 тыс. На самом деле людские потери в Бирме были куда больше, чем в Сингапуре и на всех остальных театрах войны в Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Никто не подсчитывал потери китайских войск, которые были куда большими, чем у англичан, никто не считал, сколько же погибло индийских беженцев и сколько — бирманцев, а это тоже сотни тысяч смертей...»



Напомню: индийцы и бирманцы были подданными британской короны. Но их никто не считал. Точно так же существуют лишь ориентировочные цифры потерь филиппинцев (Филиппины тогда были колонией США).

Я уже писал про это масштабное жульничество с цифрами.

Сражается британская армия с японской. В бою гибнет сто индийцев и сто японцев. Британия не теряет ни одного человека. Или бомбят японцы британский Сингапур. Потери несет Китай. Англия опять никаких потерь не имеет.

Совсем другое дело СССР. Сражается , например, отряд белорусских партизан с отрядом украинских бандеровцев. В бою погибают 100 бандеровцев и 100 белорусских партизан. Советский Союз в этом бою теряет 200 человек. Германия не теряет ни одного.
Расстреляли в какой-нибудь Змиевой балке фашисты сто русских и сто евреев. Еврейский холокост пополнился 100 жертвами. А советских жертв стало на 200 больше.

Каждая страна считала только своих и лишь Советских Союз - всех.

Украинские, прибалтийские эсэсовцы тоже вписаны в советские потери!

В то время как финны, немцы, американцы, англичане стремились всегда занизить свои потери, в СССР многие годы существует другая тенденция – показать как наши потери были велики, а следовательно, масштабы горя и несчастий несравнимы ни с кем.

Не знаю правильно это или не правильно, но это факт. И об этом всегда, когда начинается сравнение и счет потерь – нужно помнить!
Tags: Вторая мировая война, Япония, потери
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments