Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему в царской армии не было отечественных пистолетов?

Царская армия в первой мировой войне не имела достаточного количества совеременных вооружений. Россия не могла строить танки, полукустарным способом на импортных шасси строились броневики, не было отечественных ручных пулеметов, да и станковых пулеметов собственного произвоства не хватало. Про тяжелую артиллерию и говорить нечего. Но был один тип вооружений, который не сменили на более современный, потому что научный расчет показал, что и старый вполне достаточен. Это наган.



Современные авторы как один уверяют, что револьвер наган не заменили в русской армии на пистолеты только потому что промышленность России была отсталой и не могла поспевать за нуждами армии.
Однако это не так. Возможности промышленности, конечно, учитывались, но и расчеты военных показали, что наган вполне достаточен. Об этом пишет Барсуков Е.З в книге "Артиллерия русской армии".

Цитирую:
"Перевооружение русской армии револьверами Нагана производилось крайне медленно, так как отпуск денег на перевооружение был рассрочен на целое десятилетие. В этот период времени появились образцы автоматического оружия самообороны, давшие на испытаниях хорошие результаты (автоматические пистолеты Браунинга, Борхардта-Люгера,' Маузера, Бергмана и др.), вследствие чего повсюду возник вопрос о необходимости перевооружения армий автоматическими пистолетами.

При этом указывалось на значительные преимущества автоматов по сравнению с револьверами в отношении скорости пере-заряжания и стрельбы и на недостатки револьвера: медленность экстрактирования гильз и наполнения барабана новыми патронами, трудность перезаряжания, в особенности на коне, неудобная форма с выступающим барабаном.

Одновременно оспаривались выгоды автоматических пистолетов, указывая на следующее: большая скорость перезаряжания и стрельбы из пистолетов не имеет существенного значения с боевой точки зрения, семи патронов в револьвере при самообороне — во время столкновения на близких расстояниях — совершенно достаточно и едва ли, выпустив все семь патронов, представится необходимость в дальнейшей стрельбе и к тому же едва ли окажется возможным в это время перезарядить любой автоматический пистолет. В подтверждение ссылались на опыты, произведенные на ружейном полигоне бывшей офицерской стрелковой школы (в Ораниенбауме близ быв. Петрограда).

На стрелка, подготовившегося к выстрелу, двигалась с 50 шагов подвижная мишень (размером 44,5X178 см) со скоростью бегущего человека (в среднем 50 шагов в 8 секунд); стрельба велась с максимальной скоростью с началом движения мишени и прекращалась, как только она доходила до стрелка. Результаты этого опыта показаны в следующей таблице.



Во время движения мишени со скоростью не только бегущего, но даже идущего шагом человека, не удавалось перезарядить ни один из револьверов Нагана и Веблей-Фосбери, ни автоматический пистолет Браунинга; только при стрельбе из пистолета Борхардта-Люгера стрелок приблизительно в 30% случаев успевал перезарядить и сделать 1 или 2 выстрела".

Возможно, царские специалисты были правы: револьверы и пистолеты - не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на войну. Первая мировая война - это была война артиллерии и пулеметов. Даже если бы царские офицеры носили в кармане кремневые пистоли, результат был бы тот же.

Tags: военное дело, первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments