Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Пожар народной смуты: сожжение Шайтанки

В старой деревянной России пожары были не редкостью. Вряд ли на Урале найдется старинный населенный пункт, который за свою историю не выгорал бы частично или полностью. Не миновала чаша сия и Васильево-Шайтанский завод (нынешний Первоуральск). Горел он неоднократно, но особенно сильным был пожар 14 февраля 1774 года по старому стилю …



Предыстория бунта

Величайшее несчастье для жителей Шайтанского завода имеет свою предысторию. В июне 1771 года на плотинке (возле современной «шайбы» ИКЦ местным «Робин Гудом» атаман Рыжанко (А.С. Плотников) застрелил шайтанского заводовладельца Ефима Ширяева.

В Шайтанке Ширяева мало кто пожалел: к людям тот относился бесчеловечно. За малейшие провинности наказания Ширяев практиковал изуверские. Уклоняющемуся от работы надевали кандалы, надевали на шею специальный ошейник к которому привязывали пудовую (16 кг) гирю или тяжелый чурбан и заставляли работать. За всякий, даже пустяковый проступок, наказывали розгами, плетьми, палками. Пороли так, что нередко забивали до смерти.

Для женщин наказание было особенно изощренным: виновную садили в рогатку, имеющую вид клетки, по блокам и по сторонам которой торчали железные спицы, препятствующие наклонятся, так что несчастная должна была сидеть неподвижно.

Ширяев и лично истязал шайтанцев. Он имел обыкновение носить с собой костяную трость с железным прутом в середине и набитую песком, этой палкой без пощады бил рабочих завода.

Увлекаясь животными наклонностями, Ширяев, по рассказам старожилов, совершал такие поступки, о коих «стыдно не только говорить, но и думать».

Однако после того как Рыжанко был пойман – начались расправы. Истязали и пороли кнутами не только виновных, но и невинных. За то что не защитили своего палача и мучителя – Ширяева.

Но этим все не закончилось.

Шайтанский священник Александр Топорков с возмущением писал:

«После убийства помещика Ширяева, положение жителей не улучшилось: рабочие по-прежнему обременяемы были непосильными работами и не менее жестоко наказываемы. Розги плети, палки были постоянно в ходу».

Захват Шайтанки отрядами Пугачева

Не удивительно, что когда началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева и Шайтанку занял отряд пугачевского полковника Белобородова, местное население встретило его очень приветливо. Вот как описывал это Владиммир Даль в «Рассказе Верхоланцева о Пугачеве»:

«Из Билимбаевского завода пошли мы ы Васильевский или Шайтанский завод, где нас встретили хлебом и солью; Белобородов занял дом заводчика Ширяева, а я тут учил его писать свое имя…»

Как везде, занимая завод, пугачевцы сожгли долговые записки в заводской конторе. Сам же поселок остался цел.

Пугачевцы занимали Шайтанку с 19 января по 25 февраля по старому стилю. За это время они сумели отбить несколько атак правительственных войск со стороны Екатеринбурга. В сражениях участвовали и шайтанцы. Сколько их было – вопрос дискуссионный. Топорков называет цифру 150.

Но, как известно нигде не врут так сильно как на охоте и на войне. Если верить реляциям командиров царских отрядов, они сражались с огромными толпами бунтующей черни и уничтожали ее в несметных количествах.

Между тем, вероятно, число восставших шайтанцев было не стабильным. В случаях успехов пугачевцев — оно увеличивалось, в периоды поражений – падало.

Вот как переход шайтанцев из одного лагеря в другой описан в «Рассказе Верхоланцева о Пугачеве»:

«По отбытию Белобородова, шайтанцы образумились, восстали и, подкреплённые екатеринбургской командой, которая вразумляла, что это де самозванец, сожгли жилье полковника».

А как сообщает тот же источник жил «полковник» Белобородов в особняке Ширяева.

Так не доставайся ты никому…

Однако большая часть источников, и, в первую очередь, священник Александр Топорков, пишут, что поджог Шайтанки осуществили не её жители, а правительственный отряд под командой секунд-майора Фишера.

Он описывает ситуацию так: после того как пугачевцы отступили из Шайтанки в Билимбай и наступила ночь, преследовавший их секунд-майор Фишер возвратился со своим отрядом в Екатеринбург.

«А дабы разогнанные злодеи не остались и после его в покое, то зажег он упомянутый (Шайтанский) завод в шести местах, — и так возвратился».

Насколько тяжелыми были последствия пожара в Шайтанском заводе можно судить по сообщениям заводской конторы в Екатеринбург, которые Топорков приводит в своей книге.

13 марта 1774 года по старому стилю Шайтанская контора доносила:

«… крестьяне от разорения , а паче от сожжённых их дворов и сгоревшего и крестьянского всего до основания имения, от чего стали, как ваше высокоблагородие сами лично видели, ко отправлению заводских работ и за неимением сена в прокормлении скота…»

К лету ситуация не улучшилась. Цитата из сообщения заводской конторы в Екатеринбург уже от 6 июля:

«…Вашему благородию небезызвестно, что шайтанские крестьяне, от сожжения их жительств и (…) всего их имения, понесли разорение и претерпевают вящую скудость и пришли во всегдашнее несостояние».

После сожжения правительственными войсками Шайтанки ей, фактически пришлось отстраиваться заново.

А более-менее человеческие условия жизни и труда у жителей Шайтанки, как пишет Топорков, появились только после отмены крепостного права…

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 14 февраля 2020
Tags: Урал, краеведение, пугачев
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments