Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Избиение китайцев в Благовещенске

Нападения на автобусы на Украине с возвращающимися из Китая людьми, напомнили другой эпизод – избиение китайцев в Благовещенске. Бесчеловечность и бессмысленность акции как по масштабу, так и по методам осуществления – не поддается объяснению.
Дело было в 1900 году во время Боксерского восстания. Китайцы восстали против европейских колонизаторов. На стороне «боксеров» выступили и китайские власти. В результате началась война, а затем – события в Благовещенске. В Википедии этот эпизод представлен как «китайский погром в Благовещенске». Но я воспользуюсь не Википедией, а статьей В. Абеленцева «Амурское казачье войско в русско-китайской войне 1900-1901 г.г.».




Небольшая часть этой статьи посвящена упомянутым событиям:
«Возвратившись в Благовещенск, военный губернатор застал там атмосферу, близкую к панике: часть жителей бежали по направлению к дер. Астрахановке; другие начали разбивать оружейные магазины, готовясь к самообороне. Слухи о том, что готовится высадка китайцев в городе и начнется резня русских, распространялись китайскими рабочими-отходниками (гастарбайтертами – прим. А.Г.), которых насчитывалось до 4000 чел.



К.Н. Грибский распорядился об организации добровольных дружин из городского населения, на набережной Амура начали рыть окопы, артиллерия была выдвинута на позиции и начала обстрел селения Сахалян (Хэйхэ- сейчас это город-побратим Благовещенска – прим. А.Г.), расположенного напротив Благовещенска. Городская полиция своими силами собирала по городу и окрестностям китайцев и размещала их на лесопильном заводе вблизи р. Зеи.
Внезапный массированный обстрел Благовещенска оправдал худшие опасения значительной части горожан, ожидавших вторжения китайцев на российскую сторону одновременно с их возможным выступлением внутри города. Обстановка стала накаленной, участились случаи насилия над китайскими подданными и их убийства. По устному указанию военного губернатора полиции было предложено выдворить китайско-маньчжурское население с территории области. 4 июля выше Благовещенска, вблизи казачьего поселка ВерхнеБлаговещенского началась переправа собранных в городе китайцев и маньчжуров (около 1500 чел.).

Переправа проходила под охраной запасных солдат, вооруженных топорами, и под наблюдением полиции, в помощь которой были приданы несколько десятков казаков. Переправа была намечена в одном из самых узких мест реки при низкой воде и должна была носить характер простого удаления опасного элемента с российской территории.
Однако в ходе ее реализации полицейская задача осложнилась вследствие растущей озлобленности обеих сторон и начавшегося обстрела с китайского берега. Лодок для переправы не было, так как большая часть их была уведена в Зейский затон, и конвойные погнали толпу вплавь. Многие из китайцев плавать не умели, значительная часть боялась возвращения на свою сторону, опасаясь мести повстанцев.

Толпа на переправе сопротивлялась, пытаясь прорвать оцепление и уйти в ближние сопки. Немногочисленный конвой, применив холодное оружие и нагайки, загнал китайцев в воду и не позволял выйти на берег. Наиболее упорных рубили и добивали выстрелами. Благовещенский историограф, свидетель событий 1900 г., Н.З. Голубцов писал: «В поселке перевозочных средств было мало, да для толпы в две с лишним тысячи человек их нелегко было бы найти. Между тем с того берега не переставали стрелять. Тут имел место факт переправы китайцев через Амур прямо вплавь. Конечно, немногие из них достигли своего берега, но и здесь ожидала их печальная участь: их избивали свои же».



Возможно, это массовое уничтожение безоружных людей привело к единственному крупному десанту китайских войск на территорию Зазейского района».
Китайский десант был разгромлен. Но расправы над гражданским населением со стороны царских властей не прекратились.

Далее В Абаленцев пишет:
«Однако на территории области карательные акции против отдельных групп китайцев и маньчжуров продолжались. Указание об уничтожении вооруженных и опасных элементов почти повсеместно воспринималось как приказ об уничтожении всех китайцев, причем военные и полицейские власти сомневающимся станичным атаманам и старостам давали пояснения в самой жесткой форме. На войсковых землях отношение казаков к маньчжуро-китайскому населению было двояким: соседей предупреждали об опасности, как это было в северных поселках перед рейдом по китайскому берегу отряда Ренненкампфа, и безжалостно уничтожали вооруженные или просто бродячие группы и одиночек. По указанию председателя войскового правления полковника М.М.Волковинского (полная фамилия Тарас-Карпченко-Волковинский. — В.А.) в Поярковском станичном округе было расстреляно 85 чел. с захваченного парохода и собранных в окрестностях.

Впоследствии полковник Волковинский стал одним из немногих должностных лиц, которых предали военному суду. Высочайшим приказом от 21 февраля 1902 г. по решению следственной комиссии о переправе китайцев через Амур и уничтожении их в станице Поярковой полковник был уволен с военной службы с лишением пенсии и права ношения мундира. Рядовые казаки, участвовавшие в расправах, были оправданы, как выполнявшие прямые приказы в условиях военного положения».

Был ли кто-то наказан за массовое убийство гражданского населения на берегу Амура, статья Абаленцева не сообщает.

Однако известно, что царствовал в Российской империи в ту пору Николай II (Романов), причисленный к лику святых Русской православной церковью.


Белогвардейский пропагандистский плакат времен гражданской войны в России

После вышесказанного стоит ли удивляться, что тысячи завезенных на Урал (и в другие регионы) китайских гастарбайтеров в годы революции и гражданской войны оказались на стороне красных.

При этом, современные историки, в том что завезенные Николаем II в Россию китайцы воевали на стороне красных, обвиняют красных.
Tags: Китай, национальный вопрос, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments