Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про тактику «Мотти»...

Огромные дивизионные колонны втягивались по узкой дороге в непроходимые дебри. Грузовики тащили тяжелые орудия, цепочкой один за другим ползли по дороге танки, тянулись кухни, санитарные машины, обозы, пехота... Солдаты со страхом вглядывались в окружающий их лес.
Их страх был не напрасным!
Легкие отряды немногочисленного, но очень подвижного противника уже заходили в тыл, из-за ветвей деревьев за армадой дивизионных колонн зорко следили глаза снайперов, развязка близилась. И огромная, до зубов вооруженная дивизия вмиг окажется совсем беспомощной!
Лирическое вступление заканчиваю.

выборг.jpg

Читатель, конечно же подумал, что я описываю советско-финляндскую войну. Именно таким образом построена вся мифология зимней войны.

Цитирую Википедию:
«Тактика «Мотти» ... партизанская тактика ведения боевых действий, активно применявшаяся финнами в ходе Советско-финской войны. Заключается в разделении численно превосходящей группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил противника, с последующим методичным уничтожением. Наиболее характерной чертой тактики «Мотти» является нападение малых, подвижных групп на рассредоточенные подразделения противника (проще говоря, на колонны войск) с целью нанести как можно больший ущерб коммуникациям противника, остановить и обездвижить его».

Если верить Википедии то тактика «Моттти» использовалась против солдат Сталина финнами, против Солдат Брежнева – афганскими «моджахедами», против солдат Путина – чеченскими сепаратистами.
Всё.
Других примеров в новейшей истории Википедия не знает.
Я знаю.

Цитата по Мужейко:
«Сейчас трудно решить, насколько правильны были действия Уэйвелла, которого отдельные английские историки укоряют в чрезмерном оптимизме, в том, что он настаивал на удержании фронта, когда надо было уносить ноги. Ясно одно применявшаяся англичанами в Бирме, как незадолго до этого в Малайе, тактика не могла принести успеха. Скованные статьями устава, привязанные к дорогам, непривычные к горной и лесной войне, индийские и английские части неизбежно попадали в ловушку легких и подвижных японцев. Хотя у генерала Йиды танков было мало (тогда как у англичан появилась 7-я танковая бригада), тактика обходов, внезапных засад и максимальной подвижности применялась им не менее удачно, чем генералом Ямаситой в Малайе».

В Индонезии, в Бирме, на Филиппинах, всюду японцы, которые так неудачно показали себя против советских войск на Халхин-Голе, лупили британских генералов. А ведь ни Сталина, ни коммунизма, ни репрессий высшего командного состава у англичан не было.
А легковооруженные японцы с саблями и арисаками громили их в хвост и в гриву.
При этом до сих пор некоторые историки-баталисты с умным видом пишут, что особенностью японцев был лишь высокий моральный дух и «банзай-атаки».

То-есть, вопреки тому что пишет Википедия и японцы эту так называемую тактику «Мотти» использовали. И советские войска в битве под Москвой использовали активно. Просто никто её тактикой «Мотти» не называл.

Появление особой финской тактики случилось благодаря фетишизации российскими и западными историками «зимней войны». В их мифологии она стала грубейшим советским провалом во внешнеполитическом и военном отношении.

И в конце приведу слова И.В. Сталина. Вот что он говорил о финской тактике в зимней войне:
«На что она способна, и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают, и только. Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус — хорошее дело: хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул — зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь.Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей».
Tags: Вторая мировая война, РККА, Финляндия, Япония, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments