Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

26 лет назад Горбачев начал борьбу с пьянством и алкоголизмом

Сначала была мысль написать пост с цифрами, фактами, а потом поленился. Ограничусь эмоциями. В этот день в 1985 году Михаил Горбачев начал борьбу с пьянством и алкоголизмом. Я тогда уже был взрослым человеком и хорошо помню то время.
До начала этой борьбы в нашем поселковом магазине постоянно продавалось несколько сортов плодово-ягодных вин (их называли бормотуха), постоянно стоял коньяк три звездочки по 10 рублей за бутылку 0,5 литра, водка за 5 рублей 30 копеек. Временами привозили водку за 4 рубля 70 копеек. Её называли «андроповкой»…

За андроповкой постоянно выстраивались очереди. В соседнем городке можно было купить не только обычные вина (их тогда называли ординарными), но и марочные. Названия у них были те же, что и обычных вин, но, видимо, какое-то особо качественное изготовление. Я по молодости лет пил не часто, поэтому марочные вина успел попробовать только пару раз.

Плоды свои борьба с пьянством и алкоголизмом дала очень быстро: в августе 1985 не многие семьи сумели сварить варенье. Перебои в снабжении сахарным песком в СССР в 80-е случались каждый август. И те кто не запасся заранее, вынуждены были пользоваться сахаром кусковым. Я не знаю отчего, но тогда кусковой сахар имел совершенно другой вкус. Он был бесформенный и твердый. Его можно было сосать как конфету. Он имел свой собственный вкус. Я, по правде говоря, уже начал его забывать.

Наверное многие помнят, как у нас на Урале, почти во всех магазинах стеллажи были заставлены березовым соком. Его было много, а покупали плохо. Я тоже уже начал забывать его вкус. Настоящего природного вкус помню, а магазинского – нет. После того, как в магазинах исчез сахар – исчез и березовый сок.

Потом пропали конфеты, печенье, пряники, томатная паста.

Мне доводилось пить брагу из томатной пасты – отвратительная штука. Кстати, мало кто знает, что в «сталинские годы» брагу выпускала промышленность и её как бочковое пиво продавали на улицах и в магазинах.
Брага в пору моей юности делалась просто: дрожжи, сахар и какие-нибудь ягоды для цвета и привкуса. Я ее тоже уже не пил лет двадцать. Один мой знакомый пообещал мне на следующий Новый год подарить банку браги.
На водку выдавали талоны. Один талон на месяц. Бутылка, если не ошибаюсь, стоила 10 рублей. Но не пьющие бабки продавали водку на дому за 25 рублей бутылку.
Водка становилась абсолютной ценностью.
Чтобы выкупить бутылку водки по талону нужно было выстоять огромную очередь. Тут и ссоры, драки, поножовщина…

Зато упростилась работа милиции. Они просто подгоняли машину к дверям ресторана к моменту закрытия. Степень опьянения значения не имела. По горбачевским порядкам всякое появление в нетрезвом виде в общественном месте - являлось нарушением. Попасть из ресторана домой, минуя общественные места, было немыслимо. Поэтому всякий поход в ресторан превращался в экстрим, приключение.

На закате перестройки, когда Ельцин приезжал в Первоуральск главный вопрос, который задали ему трудящиеся Новотрубного завода, был:
«А как лучше: водка по талонам или без талонов?»

Ельцин ответил:

«Без талонов лучше!»

И стал для первоуральцев полубогом!
А потом по всей стране начали исчезать сигареты… Впрочем, это тема другого разговора.






Tags: ностальгия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments