Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Чехи за нападки на Конева ответили?

В Екатеринбурге развивается конфликт между местными чиновниками и генконсульством Чешской Республики. Как стало известно URA.RU, уральские власти не разрешают установить табличку в память чехов, живших на Урале. Табличку дипмиссия планирует установить на фасаде Дома писателя по адресу Пушкина, 12. Первоначально чехам удалось согласовать установку. Но монтаж заблокировали местные власти в ответ на нападки на памятники советским воинам и полководцам в Праге, заявляет источник агентства.




По информации источников агентства, с инициативой по установке мемориала чешское консульство выступило несколько лет назад. Идея была поддержана Мингосимущества Свердловской области (фактический владелец дома на Пушкина, 12 — памятника архитектуры) и другими ведомствами на уровне властей региона и мэрии Екатеринбурга.

«За последние несколько лет чехи прошли все этапы согласования. Не особенно прозорливые в международной политике чиновники одобряли размещение мемориальной доски, но позже все согласования сошли на нет. Это произошло, когда местные власти осознали тонкости международной политики», — говорит инсайдер.

Источник напоминает о событиях 2017 года в Праге, где начались нападки националистов на памятники советских воинов и полководцев. Так, со здания на популярном туристическом маршруте по причине «исторической неточности в тексте» убрали мемориальную табличку, посвященную маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В том же году с площади Интербригад исчез и памятник полководцу.

«В итоге около Дома писателя в Екатеринбурге даже дежурили сотрудники полиции, чтобы не допустить монтаж», — сообщил инсайдер.

В пресс-службе УМВД города эту деталь конфликта прокомментировать отказались.

«Размещение мемориальной доски в Екатеринбурге не было согласовано во избежание нанесения непоправимого урона фасаду Дома писателя. При рассмотрении обращений от зарубежных коллег мы принимаем во внимание позицию и действия по отношению к советским и российским памятным знакам, установленным в этих странах», — пояснил начальник управления внешнеэкономической деятельности администрации города Максим Докучаев.

В генконсульстве Чехии косвенно подтвердили существование сложностей в общении с местными властями.

«Уже более восьми лет консульство ведет переговоры с компетентными органами местной и региональной власти, проходит все предусмотренные законом процедуры для размещения памятной таблички на Доме писателя», — пояснили URA.RU в дипведомстве.

Там уточнили, что в прошлом веке в этом доме было открыто первое чехословацкое консульство на Урале.

Источник

_______________

Сложно представить, сколько бы настроили памятников чешским палачам и душителям на Урале, если бы современные чехи на пакостили намятниках советским освободителям Чехии.
Tags: Великая Отечественная война, Чехословакия, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Чехословакия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments