Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А нас то за что? В Екатеринбурге запретили митинг памяти жертв репрессий

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовать проведение в Екатеринбурге митинга памяти жертв репрессий 30-х годов прошлого века. Заявку подавало общество «Мемориал».



«Случилось знаковое событие. Впервые более чем за 30 лет министерство общественной безопасности, с которым граждане Екатеринбурга ныне обязаны согласовывать любые общественные мероприятия, отказало в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора, которая со времен перестройки проводилась в день смерти кровавого диктатора. Отказало, как уже стало вполне обыденным, под надуманным предлогом», - сообщают в организации.

Как пояснили ЕАН в обществе, произошла опечатка: при составлении заявки в одном месте было указано проведение «митинга», в другом «пикета». В министерстве воспользовались этой ошибкой.

«Нам заявили за 10 минут до окончания срока подачи заявки: уточните форму мероприятия, которое будете проводить. Мы уточнили, отправили корректировку, но понятно, что заняло это больше, чем 10 минут. И вот если раньше, сколько мы организуем акции, допускалось, что возможны ошибки, все мы люди, в конце концов, давалось время на их исправление, то здесь мы явно были поставлены в условия, когда не могли бы успеть ничего сделать», - рассказал ЕАН представитель «Мемориала» Анатолий Свечников.

В связи с решением министерства в обществе решили ограничиться проведением серии одиночных пикетов возле здания бывшего НКВД на Ленина, 17. Как пояснил Анатолий Свечников, в связи с отказом в митинге они были вынуждены отказаться от сопутствующих информационных средств: раздачи листовок и демонстрации двух специально заготовленных для мероприятия баннеров.

Источник
_________________

Таки сразу и вспомнился анекдот про хохлов, где они придумывают повод побить москаля, но один высказывается сомнение: "А вдруг он нас побьёт?!" Тогда другой удивляется: "А нас то за что?"

Буквально на днях петицию за увольнение руководителя свердловского госархива Алексея Капустина из-за его сдержанного отношения к сталинским репрессиям создал доктор исторических наук Алексей Мосин, о чем сообщил 7 февраля на своей странице в Facebook.

По мнению Мосина, Капустин оскорбил память репрессированных, заявив, что большинство из них в сталинские годы «получали наказание вполне заслуженно». Историк не только обвинил коллегу в «сознательном искажении фактов», но и назвал его «нерукопожатным человеком».

Мосин известен тем, что плотно сотрудничает с уральским отделением «Мемориала» по вопросам десталинизации и памяти жертв политических репрессий. В частности, сейчас историк активно борется за установку мемориальной доски в здании на проспекте Ленина, 17, где НКВД расстреливало осужденных в 1930-е годы.
Tags: Екатеринбург, Свердловская область, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments