«Случилось знаковое событие. Впервые более чем за 30 лет министерство общественной безопасности, с которым граждане Екатеринбурга ныне обязаны согласовывать любые общественные мероприятия, отказало в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора, которая со времен перестройки проводилась в день смерти кровавого диктатора. Отказало, как уже стало вполне обыденным, под надуманным предлогом», - сообщают в организации.
Как пояснили ЕАН в обществе, произошла опечатка: при составлении заявки в одном месте было указано проведение «митинга», в другом «пикета». В министерстве воспользовались этой ошибкой.
«Нам заявили за 10 минут до окончания срока подачи заявки: уточните форму мероприятия, которое будете проводить. Мы уточнили, отправили корректировку, но понятно, что заняло это больше, чем 10 минут. И вот если раньше, сколько мы организуем акции, допускалось, что возможны ошибки, все мы люди, в конце концов, давалось время на их исправление, то здесь мы явно были поставлены в условия, когда не могли бы успеть ничего сделать», - рассказал ЕАН представитель «Мемориала» Анатолий Свечников.
В связи с решением министерства в обществе решили ограничиться проведением серии одиночных пикетов возле здания бывшего НКВД на Ленина, 17. Как пояснил Анатолий Свечников, в связи с отказом в митинге они были вынуждены отказаться от сопутствующих информационных средств: раздачи листовок и демонстрации двух специально заготовленных для мероприятия баннеров.
Источник
_________________
Таки сразу и вспомнился анекдот про хохлов, где они придумывают повод побить москаля, но один высказывается сомнение: "А вдруг он нас побьёт?!" Тогда другой удивляется: "А нас то за что?"
Буквально на днях петицию за увольнение руководителя свердловского госархива Алексея Капустина из-за его сдержанного отношения к сталинским репрессиям создал доктор исторических наук Алексей Мосин, о чем сообщил 7 февраля на своей странице в Facebook.
По мнению Мосина, Капустин оскорбил память репрессированных, заявив, что большинство из них в сталинские годы «получали наказание вполне заслуженно». Историк не только обвинил коллегу в «сознательном искажении фактов», но и назвал его «нерукопожатным человеком».
Мосин известен тем, что плотно сотрудничает с уральским отделением «Мемориала» по вопросам десталинизации и памяти жертв политических репрессий. В частности, сейчас историк активно борется за установку мемориальной доски в здании на проспекте Ленина, 17, где НКВД расстреливало осужденных в 1930-е годы.