Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Испанская газета рассказала о судьбе бедного еврея

Испанская газета El País (перевод опубликован на ИноСМИ) почему то решила коснуться темы Холокоста на территории СССР и рассказать судьбу еврейского мальчика, которого прятала от нацистов украинская женщина. Сражаясь за советскую родину у мальчика погибли мать и отец.
Тем мальчиком был Олег Мордкович.

Но о холокосте и нацистах, среди которых было немало испанцев, газета упоминает вскользь. Зато подробно описывает как трудно было быть евреем в СССР.



Юный Олег хотел пойти по стопам своего отца — стать врачом. Однако в школе хорошим учеником он не был.

«Учился я посредственно», — пожимает он плечами. «Мне было трудно в школе. Надо мной все издевались из-за походки, оскорбляли меня за то, что я еврей…».

Во время правления Сталина антисемитизм превратился в полуофициальную политику, и тысячи евреев подверглись репрессиям.
Их подозревали в «космополитизме». Проходили чистки, например в так называемую «Ночь расстрелянных поэтов» в 1952 году, когда в Москве казнили несколько десятков видных еврейских интеллигентов.
Или «Дело врачей», когда десятки знаменитых врачей преследовались якобы за заговор против Сталина.

Олег Мордкович в то время был подростком и по-прежнему хотел стать врачом. И так как наличие опыта гарантировало преимущество при поступлении в университет, он начал работать в морге. Затем он сделал карьеру нефролога, зная, что для него как еврея более престижные области медицины будут закрыты.

Еврейские корни в течение долгих десятилетий не позволяли ему говорить о своем прошлом. Только в 90-е годы он получил возможность основать ассоциацию выживших после Холокоста.

Если верить газете вспомнил о своей спасительнице – украинской женщине «благодарный» Олег Мордкович только лет десять назад. Женщина умерла ещё в 1957 году.

Благодарному еврею некогда было навестить свою советскую спасительницу, так как он был занят борьбой с советским антисемитизмом.

«В России значительно сократились открытые нападения на еврейскую общину, которая заметно уменьшилась, - огорчается Олег Мордкович. -  Сейчас много евреев работает в бизнес-среде, некоторые есть даже в окружении Владимира Путина. Однако ненависть и расизм никуда не исчезли. Специалисты утверждают, что теперь они в основном направлены на выходцев с Кавказа или из Средней Азии. А антисемитизм сейчас находится «в латентной форме».

______________________

ПС: Если верить интернету, сейчас Олег Мордкович заместитель директора по научно-методической работе Московского университета, доктор педагогических наук, профессор. Всех этих регалий он добился в антисемитской стране, вопреки режиму.

Tags: Великая Отечественная война, национальный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “национальный вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments