Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Переселение, депортация, ссылка?

Сделал интересное наблюдение в современной подаче истории. Если помещик или купец гонит крепостных на Урал – это переселение. Тысячи людей на телегах, пешком, прося по дороге милостыню несколько лет ползут на уральские заводы каких-нибудь строгановых или демидовых. По дороге мрут, оставляя по дороге безвестные могилы стариков, детей, новорожденных…
А на новом месте – голо. Скот по дороге издох, жизнь надо начинать заново.
Это «переселение»!

Если семьи кулаков садят в железнодорожные вагоны и высаживают в ста километрах от прежнего места жительства, поселяют в заранее приготовленные бараки, обеспечивают на первое время продуктами питания и одеждой, то это «раскулачивание» и «кулацкая ссылка».
И в подсознание капает мысль: «переселение» - это нормально, «ссылка» - ужасно.



Ибо раскулачивание – тирания и произвол, а переселение крепостных – промысел божий.
Но это только один момент.

Потому что, если забайкальских казаков по повелению государя-императора, хватают и в цепях (чтоб не сбежали) везут в дебри на Амур. Родные оплакивают их как мертвых. На новом месте казаки мрут как мухи, скот на плотах вообще до места не доезжает – это что?
Правильно!
Это переселение!

Если большевики богатых казаков с Дона выселяют с места проживания – это «трагедия казачества», это «расказачивание», это геноцид собственного народа…

Если государь-ампиратор выселяет из западных районов империи евреев в 1915 году, то это «отселение».
Если в 1941 году советское руководство выселяет с мест проживания немцев, то это «преступление сталинского режима», «депортация народов», «геноцид»…

Ну и дальше, всё просто: если царский режим кого-то вешает, то это «борьба с революционной заразой», жидо-массонами, немецкими шпионами…
Если сталинский режим кого-то расстреливает, то это ложные обвинения в космополитизме, политические репрессии, кампанейщина обвинений немецкими шпионами…

Те, кто так же как и я, давно и живет и так же интересуется историей, помнят как просто было в 90-е: тогда элементарно менялся плюс на минус, а минус на плюс. И всё!

Сейчас сложнее: выработана новая терминология, новые речевые обороты. Например, описывая преступления царского режима, нужно помнить, что царь – святой и можно попасть под статью об оскорблении чувств верующих.

Я сегодня по теме «переселений за Урал» перечитал десяток статей. Все без исключения авторы статей правильно понимают политику партии и правительства и используют правильные слова. Вот блогеры это делают не всегда.

Самое время провести работу над ошибками!
Tags: история, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

Posts from This Journal “царизм” Tag