Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Обрушения тыла первой мировой войны

За последние годы пропаганда стала часто использовать тему сплочения нации на защиту православных ценностей, на защиту родины от цветных революций, на борьбу с коронавирусом…
В эту же пропагандистскую схему хорошо укладывается и миф о «непобедимой» в первую мировую войну России. Дескать, если бы не «пятая колонна», не большевики, то царская Россия во главе со святым помазанником божьим, стала бы самой развитой в мире страной, победила бы в первой мировой войне и т.д.



Я сейчас читаю книгу Оськина Максима «Крах конного блицкрига». В начале своего труда автор приводит такую статистику:
В 1912 году в сорока семи губерниях Европейской России насчитывалось 13 125 900 крестьянских дворов. В том числе безлошадных — 31,6%, с 1 лошадью — 32,3%, с 2 лошадьми — 22,2%, с 3 лошадьми — 7,6%, с 4 и более — 6,4%.
Прошу обратить внимание: лишь только 36,2 домохозяйства в России могли пахать землю плугом.
Имеющие одну лошадь (32,3%) могли пахать только сохой, а безлошадные (31,6%) могли участвовать в сельскохозяйственном производстве в основном в качестве батраков.

Вспашка сохой не глубока и дает крайне низкие урожаи. Подробно я на эту тему говорил в посте «Почему Сталин принял Россию с сохой?»
Однако, оказывается, в царской России в годы первой мировой войны, тяготы на предмет «затягивания поясов» были возложены на экономически наиболее слабые категории населения.
Простой принцип: чем ты богаче, тем больше тебе послаблений, чем беднее – тем больше тягот.

Оськин пишет:
«…в конце 1915 года, как только выяснилось, что война затягивается на неопределенное время, а значит, надо заняться нуждами народного хозяйства страны, было твердо установлено, что в каждом крестьянском дворе обязательно оставляется пара лошадей».
Однако у 63,9% крестьян не было этих двух лошадей изначально".

Более того, как пишет Оськин,
«…в крупных помещичьих и хуторских хозяйствах оставлялись по две лошади на каждую десятину посева. То есть вдвое, а то и втрое больше. Причина этому заключается в том, что именно данный тип хозяйств давал главную долю товарного хлеба, который, собственно, и шел в армию, в то время как крестьянское хозяйство в годы войны имело тенденцию своего развития к натурализации — самообеспечению. Представляется, что это сравнительно справедливо: крупные хозяйства имели большую прибыль, однако только они и могли обеспечить фронт продфуражом…»

Как отмечает Оськин по подсчетам статистиков, одна лошадь могла управиться с обработкой пяти десятин посева.
Что такое «управиться с посевами» Оськин не расшифровывает.
Теперь ещё немного статистики для понимания ситуации в России «сбитой на взлете» немецкими агентами – большевиками.
Англия потребляла на душу населения 24 пуда хлеба, Германия — 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда, включая всё это и на корм скоту.

Причем некоторые авторы считают и цифру 21,6 серьезно завышенной.
«Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах не занимал. В богатых странах мира, как САСШ, Англия, Германия и Франция, хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой — в свежем и консервированном виде…»

Если давать хлеб по норме военных заводов в годы Великой Отечественной войны – 800 г. в сутки, то получится 18, 25 пудов в год.

Можно понять, что «тягловые» слои населения России у которых «справедливо» по мнению Оськина, отбирали последнее, жили впроголодь.
И вот на этом фоне, когда одни стремительно богатели, а других просили ещё сильнее затянуть пояса либералы внезапно в России начали красную февральскую революцию 1917 года.

И ведь на честном глазу сейчас историки уверяют, что все хрустели булками и повода возмущаться у населения никакого не было…
Tags: первая мировая война, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments