Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Наступает эра цифрового тоталитаризма

Цивилизация начала историческую трансформацию

Прошло 100 дней, как Китай 31 декабря информировыал ВОЗ о появлении нового коронавируса, который позже получил название Covid-19. За 100 дней – этот символический временной промежуток – вирус пересёк границы не только Китая, но и других континентов. Он поставил на колени весь мир: заразившихся по всей планете уже более миллиона и десятки тысяч умерших. И, главное, людьми овладели страх и оцепенение, особенно если люди следят за тем, как эпидемия развивается в Европе и США. И мало тех, кому сегодня не приходит мысль о том, что с Covid-19 мир уже не будет прежним. А каким он будет, учитывая то мощное влияние, которое пандемия оказала на мировую экономику и социальную жизнь, в целом на общество отдельных стран и на сознание каждого отдельного человека?



Откуда паника?

Конечно, сейчас трудно претендовать на исчерпывающий диагноз того, что именно происходит с миром в связи с пандемией, как и на точность прогнозов на далёкую перспективу. Однако некоторые аспекты и изменения, которые, похоже, оставят отпечаток на будущее, сегодня уже хорошо видны.

Первое, что просится в строку, это вопрос о рукотворности Covid-19. Сегодня никто не дал однозначного ответа на этот вопрос. Вирусологи, чье мнение тиражируется в СМИ, склоняются к природному фактору. Не будем спорить. Однако обратим внимание на то, что в самом начале распространения нового вируса, даже тогда, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не назвала ситуацию пандемией, многие врачи, чье мнение попадало в СМИ, выражали свое удивление медийной шумихой вокруг вируса. Суть их высказываний была в том, что новый коронавирус ничем не опаснее сезонной простуды или гриппа, поскольку смертность от него не намного выше смертности от гриппа. Если бы не было шумихи в СМИ, утверждали врачи, мы бы этого коронавируса даже не заметили бы.

И именно в информационной шумихе все дело. Все мировые СМИ, как по команде, спущенной откуда-то, буквально сорвались с цепи. Читая европейские газеты, а также газеты с других континентов (все они сейчас в интернете), трудно было отделаться от мысли, что все это очень напоминает всеобщую истерию, степень которой намного превышает остроту проблемы.


Кому выгодно?

Была ли спланирована информационная кампания в западных СМИ по поводу коронавируса? Всё, что ранее приходилось наблюдать в западных СМИ по другим информационным поводам, особенно касающимся периодических русофобских кампаний (Украина, воссоединение Крыма с Россией, война в Донбассе, «дело Скрипалей», «русская военная угроза», «тирания Кремля» и проч.), не оставляло никакого сомнения в том, что западные так называемые мейнстримовские СМИ действуют исключительно скоординированно. Их координатор – американский и европейский либеральный истеблишмент, который при всей своей разноликости представляет в целом единую конгломерацию при руководящей роли американцев. Очень часто удивляли схожие фразы, тезисы и выводы, которые тиражировались на разных языках в зависимости от национальной принадлежности каждого отдельного СМИ. Поэтому в нынешних условиях нет никаких веских доводов в пользу того, что нынешняя истерическая информационная кампания в западных СМИ вокруг пандемии никем не руководится и не управляется. Скорее, наоборот.

Причем в раздувании истерии в первую очередь принимают участие ведущие политики, в частности, европейских стран и США, включая глав государств и правительств. Чего стоит, например, заявление британского премьера о том, что в связи с эпидемией подданным Великобритании следует готовиться к тому, что многие из них потеряют своих близких. В таком же духе высказывался президент США Дональд Трамп и другие лидеры западного мира. Для западных СМИ это питательный бульон, на котором расцвели страхи и паника среди населения.

Поскольку европейские и североамериканские СМИ являются неким эталоном и руководством к действию для СМИ стран развивающегося мира, то, соответственно, и их пресса взяла ту же тональность в отношении Covid-19. И лидеры стран «третьего мира» тоже вскочили в тот же поезд. Результат таков: все ведущие СМИ практически всех стран мира оказались включенными в информационную кампанию по нагнетанию страха.

Ввергнуть всех в состояние страха…

Итак, цель этого управления информацией – ввергнуть потребителей шокирующей информации в состояние страха и недееспособности, а страх, как известно, один из главных рычагов управления обществом. Стоит особо подчеркнуть, что вывод об управляемости на Западе информацией о Covid-19 не дает ответа на вопрос о рукотворности или нерукотворности вируса. Но при понимании того, что информационная истерия нагнетается под контролем, ответ на этот вопрос уже не имеет особого значения. Кто-то создал вирус, чтобы всех напугать, или кто-то вовремя понял, как использовать естественным путем возникший вирус в своих целях, – уже не важно. Поскольку производная от этого вируса – страх, как главный рычаг управления западным обществом, – уже создан.

И в этом смысле пандемия может рассматриваться как некая проба управления всем населением Земли со стороны тех, кто уже давно проявил маниакальную заинтересованность в этом. Это всё тот же уже упомянутый международный либеральный истеблишмент (прежде всего американский) в лице владельцев транснациональных корпораций, международных финансовых и финансово-промышленных структур, а также обслуживающая их публичная политическая элита, приведенная к власти в разных странах Запада этими структурами.

Ситуация пандемии способствовала – вольно или невольно – проверке жизнеспособности и эффективности систем управления всех государств, включая системы здравоохранения, социального обеспечения, банки, а также эффективность армии и сил правопорядка. Надо сказать, что не везде эти системы себя хорошо проявили. Полный провал продемонстрировали, например, Италия и Испания. Но учитывая то, что задачей информационной истерии было нагнетание страха и паники, то провал систем здравоохранения и в целом управления во многих странах можно считать частью вероятного плана.


… к новой «матрице»

К моменту возникновения пандемии кризисная ситуация в мировой экономике, которая управляется американским долларом и по законам Wall Street, достигла той отметки, когда требуется незамедлительное вмешательство и изменение всей этой системы мировых финансово-торговых отношений, пришедших в состояние полного разбалансирования.

Все ошибки глобального либерального истеблишмента могла бы помножить на ноль и списать война, поскольку исправить их существующими инструментами невозможно. О вероятной и даже грядущей войне постоянно предупреждали американские «мозговые центры» в период 2017-2018 гг. Слава Богу, не случилось глобальной войны, которая могла бы дать новый старт мировой финансово-промышленной «элите», началу передела всех мировых рынков – от сырьевых до рынков сбыта – и переформатированию сознания человека под новую реальность, не похожую на прежний мир. И если без войны, то коронавирус или нечто подобное, что заменило бы войну, нужно было бы придумать, чтобы изменить весь мир с его больными до корня финансовыми, торговыми и социальными отношениями, воплощенными из жадного сознания американских финансовых и фондовых спекулянтов.

Новая реальность – в «цифре»


Как эта новая реальность может выглядеть? Прежде всего, в цифровизации всего, что только можно перевести в дигитальный вид. Прежде всего, это торговля, финансовая сфера и хождение наличных денег, сфера информации, образования и культуры, а также отношения человека и государства. Все перечисленные сферы еще до пандемии частично переместились в интернет и «цифру». В условиях пандемии и карантина стало очевидно, что только в цифровом виде эти сферы могут жить безболезненно и стабильно, гарантируя для человека при наличии интернета относительно комфортную жизнь, а для государства – полный всесторонний контроль за деятельностью и жизнью индивида в том, что касается состояния его здоровья, перемещения в пространстве, работы, интересов, контактов и связей, заработка и расходов.

Одним из главных преимуществ любого государства будет то, что через «цифру» оно гарантирует фискальную дисциплину в стране уже на уровне отдельного гражданина, а также сможет контролировать ситуацию в стране в случае чрезвычайных обстоятельств, как нынешняя пандемия. И маловероятно, что по окончании пандемии те государства, которые получат в нынешней ситуации богатый цифровой опыт, захотят отказаться от него в обычное время. Это один из важнейших главных очевидных результатов всеобщей пандемии, который в одночасье стал и будет реальностью на годы вперед.


Фрагментарность и конец либеральных союзов

Нынешний социальный и финансовый кризис продемонстрировал полную несостоятельность наднациональных структур либерального Запада. Откровенным позором Запада можно назвать ссору между «югом» и «севером» Европейского союза по вопросу о преодолении вызванного пандемией экономического кризиса в странах ЕС, особенно в Италии, Испании, Греции и Португалии. Богатые «северяне» в лице Германии, Нидерландов и Австрии видят в просьбе «юга» о помощи его намерение отказаться от фискальной дисциплины и перенаправить денежные средства ЕС в бюджеты «южан». Нынешняя ситуация поставила большой вопрос о сохранности ЕС в его нынешнем виде. То же касается и НАТО. Руководство Североатлантического альянса не услышало просьбу Италии о помощи.

Фрагментарность, размежевание и расползание по собственным квартирам – вот ожидаемое будущее ЕС и НАТО. Ситуация показала, что отдельное государство в Европе в условиях, когда наднациональные структуры демонстрируют свою недееспособность и фактически фиктивность, более жизнеспособно и стабильно. Классический пример тому Чехия и Венгрия, которые, не дожидаясь отмашки из Брюсселя, ввели строгие карантины. А в Венгрии парламент вообще предоставил премьеру Виктору Орбану особые полномочия на время эпидемиологического кризиса.

И вообще страны, которые отказались от либеральной фикции под названием «права человека» и «демократия» в пользу того, что либералы называют автократией, демонстрируют лучшие результаты в борьбе, по крайней мере, с коронавирусом. Ситуация показывает, что каждая жизненная ситуация требует своей формы правления, если речь идет о выживании людей и страны, а не о религиозной вере либералов в «права человека».


Традиционное религиозное сознание

Говоря о результатах влияния пандемии на человека, нельзя не затронуть вопрос о религиозной части общества. С объявлением пандемии Covid-19 мир неожиданно и почти в одночасье оказался в совершенно новой реальности, которая не имеет аналогов в истории или, вернее сказать, в ближайшей истории, которая имела бы хоть какую-то проекцию на современного человека. Нынешнюю пандемию сравнивают лишь с трагедией Второй мировой войны. Религиозная часть общества в России и, несомненно, в Европе и Америке непременно начала поиск ответа на происходящее в Священном писании. В православной среде верующие ищут совпадения с бытующими пророчествами о свидетельствах конца мира и второго пришествия Христа. Нельзя сбрасывать со счетов и другое обстоятельство: православные верующие во всем мире увидели особый смысл в том, что разгар эпидемии пришелся как раз на Великий пост.

Думается, главная суть новой реальности применительно к религиозной части общества заключается в том, что вирус в одночасье заставил людей разграничить ценности и лжеценности. К первым религиозные люди относят веру в Бога, саму жизнь, здоровье, любовь к близким и друзьям, небольшой набор сущностных материальных благ, без которых человек просто не выживет. Лжеценности – все остальное, помноженное на само себя. В нынешних условиях человек легко поменяет, например, богатство на жизнь и здоровье. И в нынешних условиях пандемии человеку легче обратиться к Богу, если ни одно лекарство не помогает, чего человек, вероятно, не сделал бы в «мирное» время.

Если речь идет о традиционных религиях России, то религиозная часть общества, как бы велика или мала она ни была, может оказать серьезное воздействие на всю остальную массу сограждан в кризисных ситуациях. Это воздействие может быть как паническим, так и умиротворяющим. Многое зависит от пастырей христианской церкви и религиозных лидеров других конфессий.

* * *

Делать окончательные выводы о том, к какой реальности приведет весь мир нынешняя пандемия коронавируса, еще рано. Надо дождаться, по крайней мере, завершения этой пандемии и того момента, когда, как обещают врачи, Covid-19 станет обычной сезонной инфекцией. Сейчас правдой является только то, что новый коронавирус всех сильно напугал. И главная заслуга в том, повторюсь, принадлежит средствам массовой информации. Может быть, если об этом вирусе перестать писать, он сам собой и рассосется? И мы, спустя несколько месяцев, улыбнёмся нашим собственным предположениям, что, мол, всё это кто-то специально подстроил и что мир уже никогда не будет прежним.

Игорь Пшеничников, эксперт РИСИ
Источник
Tags: капитализм, кризис, пропаганда, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Весной Россию ждут банкротства и увольнения?

    Апокалиптическую картину ближайшего будущего России нарисовал экономист Виталий Калугин. Его слова приводит URA.RU. По мнению…

  • Все там будем...

    Сейчас немного о грустном. О старости. К сожалению третьего варианта выбора кроме как умереть молодым или умереть дряхлым…

  • Шведы были правы!

    Британская газета Daily Telegraph признала: Шведы были правы! CHRISTOPHER SNOWDON Кристофер Сноудон пишет: "Если придет вторая волна Covid,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments