Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Прибалтийский тигр. Эстонская валюта

Есть одна тема, которая порождает огромное количество споров – тема выбора пути России в 1917 году. Согласно современной официальной пропаганде, Октябрьская революция была исторической ошибкой. Россию срубили на взлёте. Как неоднократно подчёркивал российский президент В.В. Путин, темпы роста экономики России были потрясающими и если бы не большевики, то либеральная Россия и войну бы выиграла, и провела индустриализацию щадящими методами и обеспечивала бы населению высокий уровень жизни…
Я к данной теме уже обращался неоднократно. Особенно в этой связи всегда было интересно сравнивать достижения советского правительства с достижениями их оппонентов.



Как известно в результате событий 1917 – 1918 году некоторые, наиболее развитые части бывшей Российской империи отделились и пошли по буржуазному пути развития.
Это, в первую очередь, Польша, государства - «прибалтийские тигры» и, отчасти, Финляндия (она де-факто была отдельным государством ещё при царях).
Конечно, наиболее показательны были бы сравнения с Польшей, государством наиболее крупным и наиболее развитой в прошлом частью Российской империи.

К сожалению, достаточного количества литературы по экономике и повседневной жизни предвоенной Польше на русском и английском я не нашел, поэтому обратился к маленькой стране – Эстонии.
И для начала предлагаю разобраться с эстонскими деньгами, потому что говорить о уровне жизни, повседневности, невозможно, не касаясь вопроса национальной валюты.

К концу 30-х годов национальной валютой Эстонии являлась эстонская крона, которая делилась на 100 сентов.
Согласно справочнику Лиги Наций в 1939 году курс кроны был определен в 0,25 доллара США.
То есть, 4 кроны за 1 доллар.
Поскольку для сравнений нам потребуется курс рубля, то согласно тому же справочнику Лиги Наций, за 1 советский рубль давали 0,19 доллара США.
У меня получилось соотношение: 0,76 кроны за 1 рубль.
Чтобы понять какой курс между Эстонией и СССР обе стороны считали справедливым приведу цифры военной торговли. Так в 1939 году Эстония вела переговоры о закупках в СССР различного имущества военного назначения: оружия, техники, боеприпасов и т.п.
Так, например, заключался договор о покупке Эстонией 12 советских трехосных грузовиков повышенной проходимости ЗИС-6.
Стоимость каждого грузовика определялась в 12500 рублей или 10666 эстонских крон.
Закупались 7,62 мм трехлинейные винтовки по 166 руб или 146 эстонских крон.

Любопытно, что СССР в данном случае торговал с Эстонией совершенно без навара – отпускал, например, винтовки по заводской цене. То-есть, за 166 руб. покупал винтовки советский наркомат обороны у советской промышленности, за ту же цену покупала винтовки у СССР и буржуазная Эстония!

Следовательно, торговые расчеты в 1939 году между СССР и Эстонией велись по курсу 0,85-0,87 крон за 1 рубль.
Напомню, в 30-е годы с началом Великой депрессии почти все страны мира отказались от золотого стандарта и все валюты были условно говоря, «деревянными». Курс устанавливался искусственно государством или в результате межгосударственных отношений.
Таким образом, курс рубля к эстонской кроне при перерасчете его с помощью курса доллара США составлял 0,76 кроны за рубль. А по взаимному соглашению в среднем 0,85 кроны за рубль.

Вот этой цифрой 0,85 кроны за рубль я и намерен в дальнейшем пользоваться.
Отмечу, что в Википедии указано, что после присоединения Эстонии к СССР обмен крон на рубли производился по более выгодному курсу для обладателей крон – 0,8 крон за рубль.
Теперь, когда мы определились с курсом валюты буржуазной Эстонии в 1939-1940 годах, можно перейти к другим сравнениям…

PS: Тему предполагаю продолжать. По крайней мере, до тех пор пока мне это самому будет интересно…

И немножко о том, что я писал на данную тему раньше: Почему командиры РККА скупали товары в Прибалтике?

Tags: Прибалтика, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments