Я к данной теме уже обращался неоднократно. Особенно в этой связи всегда было интересно сравнивать достижения советского правительства с достижениями их оппонентов.

Как известно в результате событий 1917 – 1918 году некоторые, наиболее развитые части бывшей Российской империи отделились и пошли по буржуазному пути развития.
Это, в первую очередь, Польша, государства - «прибалтийские тигры» и, отчасти, Финляндия (она де-факто была отдельным государством ещё при царях).
Конечно, наиболее показательны были бы сравнения с Польшей, государством наиболее крупным и наиболее развитой в прошлом частью Российской империи.
К сожалению, достаточного количества литературы по экономике и повседневной жизни предвоенной Польше на русском и английском я не нашел, поэтому обратился к маленькой стране – Эстонии.
И для начала предлагаю разобраться с эстонскими деньгами, потому что говорить о уровне жизни, повседневности, невозможно, не касаясь вопроса национальной валюты.
К концу 30-х годов национальной валютой Эстонии являлась эстонская крона, которая делилась на 100 сентов.
Согласно справочнику Лиги Наций в 1939 году курс кроны был определен в 0,25 доллара США.
То есть, 4 кроны за 1 доллар.
Поскольку для сравнений нам потребуется курс рубля, то согласно тому же справочнику Лиги Наций, за 1 советский рубль давали 0,19 доллара США.
У меня получилось соотношение: 0,76 кроны за 1 рубль.
Чтобы понять какой курс между Эстонией и СССР обе стороны считали справедливым приведу цифры военной торговли. Так в 1939 году Эстония вела переговоры о закупках в СССР различного имущества военного назначения: оружия, техники, боеприпасов и т.п.
Так, например, заключался договор о покупке Эстонией 12 советских трехосных грузовиков повышенной проходимости ЗИС-6.
Стоимость каждого грузовика определялась в 12500 рублей или 10666 эстонских крон.
Закупались 7,62 мм трехлинейные винтовки по 166 руб или 146 эстонских крон.
Любопытно, что СССР в данном случае торговал с Эстонией совершенно без навара – отпускал, например, винтовки по заводской цене. То-есть, за 166 руб. покупал винтовки советский наркомат обороны у советской промышленности, за ту же цену покупала винтовки у СССР и буржуазная Эстония!
Следовательно, торговые расчеты в 1939 году между СССР и Эстонией велись по курсу 0,85-0,87 крон за 1 рубль.
Напомню, в 30-е годы с началом Великой депрессии почти все страны мира отказались от золотого стандарта и все валюты были условно говоря, «деревянными». Курс устанавливался искусственно государством или в результате межгосударственных отношений.
Таким образом, курс рубля к эстонской кроне при перерасчете его с помощью курса доллара США составлял 0,76 кроны за рубль. А по взаимному соглашению в среднем 0,85 кроны за рубль.
Вот этой цифрой 0,85 кроны за рубль я и намерен в дальнейшем пользоваться.
Отмечу, что в Википедии указано, что после присоединения Эстонии к СССР обмен крон на рубли производился по более выгодному курсу для обладателей крон – 0,8 крон за рубль.
Теперь, когда мы определились с курсом валюты буржуазной Эстонии в 1939-1940 годах, можно перейти к другим сравнениям…
PS: Тему предполагаю продолжать. По крайней мере, до тех пор пока мне это самому будет интересно…
И немножко о том, что я писал на данную тему раньше: Почему командиры РККА скупали товары в Прибалтике?