Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Депортация красноуфимских казаков

В настоящее время «возрождение казачества» на Урале приобретает все больший размах. Зачастую «ряженые» воспринимаются местным населением как что-то инородное, наносное из Москвы, с Дона, Кубани. И действительно, те люди старшего поколения, которым довелось проживать в станице на Дону (как например, автору этих строк), хорошо помнят, что там существовали и в советские годы люди, называвшие себя казаками и казачками. У них были свои песни, традиции. А в Красноуфимском Ачитском и других районах Свердловской области ничего подобного не наблюдалось.
Между тем, известно, что в XVIII веке казаки эти места населяли и были по меркам того времени многочисленны. Более того, в Красноуфимске сохранилась с тех давних пор, одна деревянная казачья изба, находящаяся в крайне ветхом состоянии.
Объясняется все довольно просто: казаки на Среднем Урале расселялись вдоль Сибирского тракта для защиты от набегов башкир с юга. Однако, после жесточайшего подавления царскими войсками восстания Емельяна Пугачева и нескольких крупных башкирских восстаний, граница Российской империи ушла далеко на юг.
Встал вопрос защиты границы уже не от башкир, а от киргиз-кайсаков (старое название казахов).


Новоилецкий казак Иван Дмитриевич Киселев с сослуживцами. Cтоит. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru

В приграничье требовалась охрана и соляных промыслов и путей к ним на реке Илек (приток Урала), в результате этого в 1811 г. между реками Уралом, Илеком, Куралой и Бердянкой было отрезано большое количество земли (около 600000 десятин) для ведения охраны Илецкой защиты. Постепенно была отстроена оборонительная линия. Она начиналась от устья реки Илек и шла вверх по реке, под названием Новоилецкой. Далее она проходила по рекам Бердянка и Курала, где переименовывалась в Бердяно-Куралинскую линию.

Близ станицы Благословленной она пересекала р. Урал и объединялась с Оренбургской линией.

Вот на эту Илецку линию и, частично на старую Оренбургскую линию и было царским правительством было принято решение депортировать красноуфимских казаков. Тех кто сопротивлялся высылке на новые места, царское правительство жестоко наказывало, расказачивало, переводило солдаты, ссылало в пехотные полки…

Далее цитата по статье А. И Кортунова «Создание новоилецкого района оренбургского казачьего войска и особенности его заселения в первой половине XIX века».
____________________________

«…в Новоилецкий район предполагалось перевести в полном составе Красноуфимскую станицу, которая официально состояла в Оренбургском казачьем войске.

Стоит отметить, что станица находилась в Пермской губернии, т.е. в серьезном отдалении от Оренбурга и Оренбургской пограничной линии. Это, бесспорно, создавало трудности самим красноуфимским казакам и, соответственно, войсковому начальству.

При подготовке проекта по созданию Новоилецкой линии, еще в начале XIX в., Г.Н. Струков предлагал кроме непосредственно уральских и оренбургских казаков из близлежащих селений в полном составе переселить на новую линию и красноуфимцев.

Тогда это вызвало негативную реакцию со стороны красноуфимских казаков, никто не хотел уходить с насиженных мест и переезжать на новые земли. Отечественная война 1812 г. отсрочила их переселение, но в начале 1820-х гг. вопрос был окончательно решен.

Весной 1819-го атаман оренбургских казаков Василий Андреевич Углецкой собственноручно писал П.К. Эссену:

«Ваше Высокопревосходительство! На мое предписание кантонным начальникам сделать вызов: не будет ли желающих из войск для заселения Новоилецкой линии, получил я донесения, что таковых не оказалось. Поставляю также уведомить, что Красноуфимская станица, состоящая в Пермской губернии, имеет в землях недостаток и весьма дальний переход из домов для исполнения службы на линию, что служит им немалым отягощением. А при том и в проезде для осмотра казаков казне разорение. Дабы от сих невыгод устранить оную станицу, не благоугодно ли будет Вашему Высокопревосходительству повелеть означенных красноуфимских казаков перевесть на линию Новоилецкую в форпосты Изобильный и Новоилецкий по пятидесяти семейств, а на половинные между ними отряды по двадцать пять…».




К тому времени в Красноуфимской станице числилось:

Обер-офицеров – 4;

по войску чиновников – 10;

урядников – 16;

писарей – 9;

капралов – 3;

казаков – 580;

малолетков – 550;

итого –1168.

Домов в Красноуфимской станице офицерских и казачьих – 449 и общественных – 1.


Новоилецкий казак Иван Дмитриевич Киселев с сослуживцами. Cтоит. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru
Назначенные к переселению красноуфимские казаки были предварительно распределены следующим образом:

А) На форпосты Оренбургской военной линии:

1) город Верхнеуральск – 36 семей;

2) форпост Урлядинский – 46 семей (часть их поселить в Стрелецком редуте);

3) форпост Санарский – 25 семей;

4) форпост Боровской – 25 семей;

5) редут Луговой – 28 семей;

6) форпост Прорывный – 25 семей;

7) редут Алабужанский – 25 семей.

Итого: 210 семей (на каждую выдать по 75-100 рублей);

Б) На форпосты Новоилецкой военной линии:

1) форпост Линевский – 35 семей;

2) форпост Новоилецкий – 65 семей;

3) отряд Буранный – 15 семей;

4) форпост Изобильный – 25 семей;

5) форпост Ветлянский – 30 семей;

6) форпост Мертвецовский – 30 семей.

Итого: 200 семей (на каждую выдать по 150 рублей).

Всего 410 семей.


Семья новоилецких казаков Мальцевых. Слева направо: Мальцев Николай (первый справа), Мальцев Иван с семьями. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru
Естественно, что по ходу переселения намеченные войсковой администрацией планы распределения красноуфимцев по станицам и форпостам пограничной линии менялись. Тем более что после объявления красноуфимским казакам в мае 1820 г. приказа о переселении на новые места они открыто выступили против, за что многие были жестоко наказаны, а несколько человек переведены в регулярную армию (в частности, в 5-ю пехотную дивизию г.Пензы).

Это немного затормозило переезд красноуфимских казаков, тем более, ознакомившись с семейным и материальным положением многих жителей станицы, власти отсрочили переселение на три года.

Документы о переводе красноуфимцев на новые места жительства были обнаружены в Государственном архиве Оренбургской области. В частности, в деле «… о переселении казаков Красноуфимской станицы Пермской губернии на Новоилецкую и Оренбургскую линии (1822-1829 гг.)» сообщается, что в 1823 г. в форпосты Новоилецкой линии переводятся:

в Буранский Оренбургского войска – 91 казак;

Изобильный Оренбургского войска – 84 казака;

Угольный Оренбургского войска – 114 казаков.

Итого: 289 казаков. Также указывается список по количеству назначенных к поселению на Новоилецкую и Оренбургскую линии Красноуфимских и прочих казаков в последующие годы (1824-1829 гг.).

На Новоилецкую линию: в форпост Мертвецовский – 30 красноуфимских казаков;

в Половинный отряд – Ветлянский форпост – 30, Изобильный отряд – 25, Линевский – 35. В форпост Новоилецкий – 65, в отряд Буранный – 15 и 30 не красноуфимских.

В форпост Защитенский – 50 не красноуфимских казаков.

В Елабужский редут по ту сторону крепости Звериноголовской к прежним – 25 казаков из красноуфимских.

В город Верхнеуральск – 36 казаков из красноуфимских. В редут Урляндский – 16 казаков.

Между крепостью Степной и департамента Подгорного на половине дороги – 25 человек. Между крепостью Троицкой и департамента Ключевского – 25 человек.

В департаменте Луговом – 28 казаков. В Прорывном между Озерным и Качердынским форпостами при реке Тобол – 25 человек. Всего в период 1823-1829 гг. были переведены на Новоилецкую и Оренбургскую линии 749 человек. Из них красноуфимских казаков непосредственно на Новоилецкую линию перешло 519 человек и на Оренбургскую 155 человек».

_________________________________

Из всего вышесказанного очевидно, что потомков тех красноуфимских казаков, которые в прошлом населяли Средний Урал нужно искать на территории Оренбургской области в районе курорта Соль-Илецк. Нынешние красноуфимские и ачитские казаки – новодел, наследственного отношения к историческим среднеуральским казакам не имеющий.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казачество не возродится!

    Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что…

  • На крови зародилось, на крови погибло…

    На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков. На Урале в селе Красное установили памятник уральскому…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments