Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Трофейные пулеметы Финляндии в зимней войне?

В ходе советской-финляндской «зимней» войны» финны безоговорочно победили только в одном компоненте – пропагандистском. Это до сих пор сказывается почти во всех работах современных историков.
Причем не только западные и финские, но и доморощенные историки, по сей день используют данные финской пропаганды без критического осмысления.



Вот ещё один штришок. Я заметил случайно, читая литературу вовсе не о Финляндии, а по теме военного производства в СССР.
В Википедии сообщается, что за период «зимней войны» Финляндия захватила более 3000 советских ручных пулеметов ДП-27.
Пулеметов ДП-27 у финнов оказалось так много, что финские солдаты начали отдавать преимущество трофейным ДП, «тысячи которых были захвачены у Красной Армии».

В итоге количество трофейных ДП настолько превысило количество ручных пулеметов финской разработки Лахти-Салоранта, что «последний» и вовсе сняли с вооружения.

При этом пулеметов Лахти-Салоранта согласно данным той же Википедии было выпущено более 6200 штук.
А ведь были ещё поставки финских союзников: немцев, венгров, шведов, американцев… Точных данных нем нашел, но только от шведов финны в ходе войны получили около 2500 ручных пулеметов.

Я полагаю, что имеет место обычная для историков-антисоветчиков манипуляция цифрами. Вероятно, к концу второй мировой войны у финнов действительно было много советского вооружения.
Но добыто оно не финнами в ходе зимней войны, а немцами после нападения на СССР. А потом передано гилеровцами своим крохоборствующим строителям Великой Финляндии.

Именно это сейчас и дает возможность антисоветчикам выдавать всякий образец вооружения солдат с финской свастикой за трофеи «зимней войны»…
Tags: Финляндия, военное дело, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments