Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Женщины атамана

Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите женщину!» Причем жизнь, порой, закручивает такие сюжеты, какие нарочно не выдумает ни один романист. Весной 1771 года, на седьмой неделе великого поста в Шайтанский завод (нынешний Первоуральск) явилось на сплав каравана множество рабочих. Среди них был и атаман разбойников Рыжанко с шестью товарищами. В историю Урала он войдет как «первоуральский Робин Гуд» и убийца заводовладельца Ефима Ширяева. Эта история описана многократно. И на фоне сияния славы Рыжако маленькой звездочкой мелькнула его подруга 17-летняя Евдокия Евдокимова.



Матрена-краса рыжая коса
Самая известная книжка об атамане Рыжанко (Андрее Плотникове) «Атаман золотой» Андрея Боголюбова – произведение художественное и историческим фактам не во всем следующее.

Согласно этой книжке первой любовью Рыжанко была атаманша разбойников Матрена Никитична.

Вот как Боголюбов её описывает:

«Дверь балагана распахнулась, и Андрей замер от удивления: перед ним стояла красавица лет двадцати пяти. Что-то колдовское, неотразимое было в ее лице: и горячий взгляд из-под тонких черных бровей, и алые полные губы, и буйная каштановая волна, выбивавшаяся из-под платка, и смуглые щеки. Все в ней дышало здоровьем и силой. На атаманше был мужской костюм, но и это шло к ней: бархатное полукафтанье, сабля у бедра, сафьяновые сапожки – все было ей под стать».

Сам Андрей Плотников тоже был изрядно каштановым, а проще говоря, рыжим, за что и получил свое прозвище – Рыжанко.

По версии Боголюбова «союз рыжих» был достаточно крепким: атаманша отвечала Плотникову взаимностью, но в одной из схваток с сыскным отрядом, погибла.

Священник Александр Топорков, довольно подробно описавший похождения Рыжанко, никаких красавиц-атаманш не упоминает. Хотя разбойничьим атаманом Рыжанко действительно стал из-за женщины…

Служанка ограбленных
У Топоркова дата точно не указана, но вероятно в 1770 году на реке Белой Рыжанко сошелся с разбойничьей шайкой крестьянина Ивана Прибытова. Шайка грабила богачей на реках Белая, Кама и Волга. И все для разбойников шло хорошо пока в сюжете не появились женщины. Вот как это описывает Топорков:

«В селе Полянки, ночью разграбили дом управителя, взяв денег 100 руб. золотом и много разного имущества. Во время грабежа управителя дома не было; четырех служанок и жену управителя разбойники, напоив допьяна вином, заставили петь и плясать».

Надо особо отметить, что плясать и петь ограбляемых заставлял не Рыжанко. Атаманом был Прибытов.

Уходя из дому, атаман взял из дому одну из служанок, увел ее в кабак, намереваясь ее изнасиловать, но Рыжанко не допустил этого; а когда разбойники пришли на берег Волги к своим лодкам, то они Прибытова застрелили и бросили в воду, избрав на его место Рыжанка».

Может быть от этого случая и пошла слава о Рыжанке как о справедливом разбойнике, который не дает в обиду слабых и беззащитных.

«Женский вопрос» Ефима Ширяева
Самое громкое убийство Рыжанко совершил в Васильево-Шайтанском заводе. На плотинке пруда он застрелил владельца завода Ефима Ширяева. Если верить Александру Топоркову, человеком Ширяев был на редкость мерзким.

В ту пору вообще браки совершались не на небесах – брачующиеся должны были получить разрешение у заводской конторы. Священник Топорков пишет:

«Случалось, что новобрачная прежде всего должна была разделить ложе не с молодым мужем, а со сластолюбивым помещиком. Исключения были для женщин некрасивых. Протестовать против такого насилия никто не решался; в противном случае розги и палки усмирили бы несчастного.

При этом Ширяев отличался звериным нравом и с удовольствием сам принимал участие в расправах. Русский народ отличается долготерпением. Но произвол Ширяева не укладывался в рамки даже того, жестокого века.

Как пишет Топорков, крестьяне часто говорили между собой: «Довольно было бы богомольцев за того, кто убил бы Ширяева». При этом Ширяев имел жену Матрену, и наложницу Екатерину Иванову…

Увлекаясь животными наклонностями, не зная никакой нравственной узды, развратный помещик, по рассказам старожилов, совершал такие дела о которых « стыдно не только сказать, но и помыслить».

Дуня Евдокимова…
О шайтанской пассии Рыжанко почти ничего не известно. В повести Константина Боголюбова «Атаман Золотой» в отличии от мифической атаманши Матрены, реальной Дуне Евдокимовой отведено места не много. Якобы Андрей Плотников делал девушке предложение, но отец ее был категорически против поэтому сочетаться законным браком им было не суждено.

Учитывая что разрешения на браки давал тогда помещик, брак вряд ли мог состояться, даже если бы отец девушки был согласен.

В книжке Топоркова о Евдокимовой сказано лишь то, что она была наказана кнутом в Екатеринбурге на публичном месте и сослана на каторгу в Нерчинск, по-видимому со своей сестрой и матерью:

«Уткинской слободы, деревни Сажиной, крестьянка Дарья Клементьевна Коновалов, 42 лет, за подстрекательство к разграблению дома Ширяева брата своего, Федота Бажукова, и пристанодержательство Рыжанко в своем доме; дочери ее, девицы Дарья Евдокимова, 19 лет, за пристанодерджательство Рыжанка и Евдокия Евдокимова, 17 лет, «за пристанодержательство Рыжанко и блудное сожительство с ним»…

На картинке: «Отдыхающая девушка» (1752) — картина Франсуа Буше

Источник: Газета «Толкучка»
Tags: Первоуральск, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments