
В 1918 году корпус был объявлен автономной частью французской армии. Советское правительство, пришедшее к власти в октябре 1917 года, решило посодействовать эвакуации объединения через Владивосток в Западную Европу при одном условии — чехи и словаки должны сдать основную часть вооружения.
Тогда противники новой власти решили использовать чехословацкий корпус в противостоянии с Советским правительством. 25 мая началось восстание против Советской власти. Чехословацкие легионеры, присоединившиеся к «белому» движению, получили название «белочехи».
На тагильском направлении чехи появились ближе к осени 1918 года. По сути подразделения легионеров были авангардом Белой армии во время штурма города. Именно благодаря хорошо подготовленным и опытным чехословакам, считают историки, Нижний Тагил и пал 4 октября.
Глава Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий Владимир Свистунов считает, что памятник в Нижнем Тагиле олицетворяет не героев «белочехов», а «предателей». Он объясняет это, во-первых, тем, что «легионеры воевали против нас же» (против красных — прим.ред.) и, во-вторых, «они предали человека, который поднял их на это восстание — Колчака».
"Историю нельзя переписывать, её нужно изучать и делать выводы. Памятники, находящиеся на территории России, установлены не просто так для красоты. Они чтят память героям, отдавшим свои жизни или за заслуги перед Родиной. Власти Чехии, Польши поступают с памятниками героев, освободивших их страны (территории — прим. ред.) от «черной чумы» (нацистов — прим. ред.), цинично, трусливо", - сказал руководитель отделения КПРФ в Нижнем Тагиле Михаил Бояркин.
Источник
Сообщите кто-нибудь в Нижнем Тагиле господину Свистунову, что белочешские интервенты не могли предать Колчака, потому что их мятеж начался весной 1918 года, а Колчак пришел к власти осенью. Да и сам Колчак, как и белочехи, был всего-лишь инструментом Антанты. Белочехи официально считались частью французской армии.