Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Нижнетагильские коммунисты против сноса памятника интервентам

В Нижнем Тагиле также есть памятник чехословацким легионерам, установленный в 2009 году на территории детского дома № 1 (улица Красногвардейская — прим.ред.). Кстати, создан он был по инициативе Минобороны Чехии, сообщается в газете «Тагилка» от 3 декабря 2009 года. На монументе выгравированы 67 фамилий чехословацких легионеров, которые проявили себя в Гражданской войне в России. В период Первой мировой войны в составе русской армии из пленных чехов и словаков было сформировано национальное добровольческое воинское соединение, которое стремилось воевать против Германии и Австро-Венгрии.



В 1918 году корпус был объявлен автономной частью французской армии. Советское правительство, пришедшее к власти в октябре 1917 года, решило посодействовать эвакуации объединения через Владивосток в Западную Европу при одном условии — чехи и словаки должны сдать основную часть вооружения.
Тогда противники новой власти решили использовать чехословацкий корпус в противостоянии с Советским правительством. 25 мая началось восстание против Советской власти. Чехословацкие легионеры, присоединившиеся к «белому» движению, получили название «белочехи».

На тагильском направлении чехи появились ближе к осени 1918 года. По сути подразделения легионеров были авангардом Белой армии во время штурма города. Именно благодаря хорошо подготовленным и опытным чехословакам, считают историки, Нижний Тагил и пал 4 октября.
Глава Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий Владимир Свистунов считает, что памятник в Нижнем Тагиле олицетворяет не героев «белочехов», а «предателей». Он объясняет это, во-первых, тем, что «легионеры воевали против нас же» (против красных — прим.ред.) и, во-вторых, «они предали человека, который поднял их на это восстание — Колчака».

"Историю нельзя переписывать, её нужно изучать и делать выводы. Памятники, находящиеся на территории России, установлены не просто так для красоты. Они чтят память героям, отдавшим свои жизни или за заслуги перед Родиной. Власти Чехии, Польши поступают с памятниками героев, освободивших их страны (территории — прим. ред.) от «черной чумы» (нацистов — прим. ред.), цинично, трусливо", - сказал руководитель отделения КПРФ в Нижнем Тагиле Михаил Бояркин.

Источник

Сообщите кто-нибудь в Нижнем Тагиле господину Свистунову, что белочешские интервенты не могли предать Колчака, потому что их мятеж начался весной 1918 года, а Колчак пришел к власти осенью. Да и сам Колчак, как и белочехи, был всего-лишь инструментом Антанты. Белочехи официально считались частью французской армии.
Tags: Свердловская область, Урал, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Как русские «жиды» победили русских «немцев»?

    Русский казак Павел Карлович Раненкампф, профукавший немцам Пруссию и армию генерала Самсонова... Однажды прославленный русский…

  • Китайцы против интервентов и белых

    Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как…

  • Милость атамана Дутова

    Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и…

  • Избрание Дутова атаманом

    1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и…

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Почему белые проиграли?

    Прочитал старенькую статью М.А. Фельдмана «Причины поражения белого движения в гражданской войне на Урале в контексте…

  • Возвращение Скавронска

    29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской . Но я о…

  • Исторический ликбез. Мира не дали

    Недавно я начал рубрику «исторический ликбез». Читателей она заинтересовала. Некоторые высказали желание прочесть продолжение.…

  • Батька, верни Чапаева!

    Фото: hrodna.life Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments