Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Кленовская слобода

Самое раннее упоминание о постройке слободы в районе будущей крепости Кленовская находится в материалах Пермского государственного Архива, а также отражено в материалах Пермских летописей. Слобода была построена для организации заставы в районе горы Кленовой для пресечения беспошлинного провоза товаров по нелегальной Сибирской дороге проходившей в район реки Бисерть на Кунгур.



Застава была организована в 1682 году, в бытность царствования Федора Алексеевича Романова. В марте 1680 г. крестьянин чусовской слободы яков Соколов стал добиваться разрешения на заведение новой слободы на реке Бисерть.
Его аргументация заинтересовала верхотурские власти, так как прямо касалась докучливой темы о запретной дороге. Убеждая начальника уезда в целесообразности своего предложения, Соколов писал:
«А ныне де из русских городов в Сибирь всякие торговые и промышленные и гулящие люди и семейщики ездят по тому месту, не хватая чюсовской слободы, Тобольского уезду в Арамильскую слободу, из сибирских городов с товары и с рыбою на Кунгур ездят».

Доводы ходатая возымели действие, он получил разрешение стать слободчиком. Возникнув как острог, село начинает быстро расти и развиваться.
Наряду с земледелием и животноводством, здесь появляются небольшие промышленные предприятия.

После башкирского восстания в 1735 г. села Гробово, Кленовское и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга.
Tags: Свердловская область, Урал, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments