Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

БТЗ в годы войны: кадры

Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях они действительно что-то знают о трудовом подвиге своих дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Тому есть вполне объективное объяснение: значительная часть предприятий, колхозов и совхозов, ковавшие Победу в тылу, на Урале прекратили своё существование, изменили форму собственности, утратили преемственность традиций.
В полной мере вышесказанное относится к билимбаевскому труболитейному заводу (БТЗ). Сейчас от него остались одни руины.

А в годы войны, там были передовики, стахановцы в тяжелых условиях металлургического производства с преимущественно ручным трудом, трудившиеся так, что мы вполне ими можем гордиться без всяких оговорок!



Надо сказать, что Билимбай, сейчас являющийся поселком первоуральского городского округа, в годы войны был центром Билимбаевского района.
А БТЗ был крупнейшим поселковым предприятием.
Он был спланирован на производство 15 тыс. тонн чугунных труб в год.

С началом Великой Отечественной войны производство на БТЗ было прекращено, а на производственных площадях завода с осени 1941 года по 15 июля 1943 года работал завод №468 народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП).
Это знаменитый завод по производству и разработке парашютов, где директором и конструктором трудился А. И. Привалов. Возможно из соображений секретности, возможно по другим причинам в документах завод №468 НКАП в Билимбае фигурировал как фабрика «Красный Октябрь» или «льнопрядильная ткацкая фабрика» или просто «ткацкая фабрика».

В июле 1943 года началось восстановление труболитейного производства, которое в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров и приказом наркомата черной металлургии СССР 1 января 1944 года планировалось завершить.
Летом 1943 года на заводе была восстановлена и первичная партийная организация БТЗ.
К 1 января 1944 года Трубстрой не справился обеспечением строительства на БТЗ и вывод на полную мощность завода (уже не 15, а 10 тыс. тонн в год) несколько затянулся.
Тем не менее, в 1944 году БТЗ начал выпуск продукции с планом 5 тыс. тонн.
Кроме чугунного литья (изложницы), труб на 2,4,6,8 и 10 дюймов на заводе производились ещё огнеупорные кирпичи.

______________________

Всего в 1944 году на БТЗ трудились 616 человек.

В труболитейном цехе – 91

В фасонно-литейном цехе – 73

В огнеупорном цехе – 31

Учеников – 31

ИТР – 43

Служащих – 55

МОП и ВВО – 64

ППК – 32

МОП и ВВО – это, вероятно, пожарная и ведомственная охрана, а ППК, может быть, производственный контроль. Хотя расшифровка аббревиатур требует уточнения.

________________________

Шестьсот шестнадцать человек!

По штату должно было быть 695.
_______________________

К началу пуска завода 1 января 1944 года, на заводе трудились 263 человека. В течение 1944 года пришло ещё 353.

Из них:

По нарядам НКО – 64

По мобилизации местного населения – 11

Демобилизованных из рядов РККА – 8

В порядке индивидуального приема – 270

______________________

Эти цифры наглядно демонстрируют, что утверждения множества современных историков о том, что война выиграна за счет труда заключенных ГУЛАГа, трудовых армий и прочих форм принудительного труда – не соответствует действительности. По крайней мере касательно БТЗ.

Статистика БТЗ не подтверждает и пропагандируемый многими историками миф о том, что «за опоздания и прогулы массово судили и отправляли в лагеря».
На БТЗ за 1944 год было выявлено 32 дезертира!
Из этих 32 «дезертиров» т.е. лиц, несколько дней отсутствовавших на работе, было осуждено 8 человек. За год из 616 человек, осуждено восемь.
И восемь, конечно, много. Но не надо записывать этих восьмерых в борцы с режимом, дескать, они боролись не с родиной, а со сталинским режимом. Они не с родиной и не с режимом боролись, а зеленым змием. Причем, случалось, что зеленый змий одолевал даже большевиков.

В протоколах заседаний парторганизации ВКП (б) труболитейного завода есть такие записи:

— Прибыткова Г.Т. исключить из кандидатов ВКП (б) за пьянку «ушел пьянствовать с работы».

— Поморцева В.Н. экспедитора станции Билимбай исключить из членов ВКП(б) за пьянку.

Хотя, конечно, всякий закон – это палка о двух концах: случались эпизоды, которые воспринимались современниками как абсолютно несправедливые. Ещё до войны в парторганизации БТЗ рассматривали дело Ермакова А.И. 1904 года рождения.
Предлагалось его исключить из партии за опоздание на работу на 48 минут на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25/6 -1940г.
Товарищи по партийной организации возмутились – они утверждали, что Ермакова А.И. исключать из партии не следует т.к. он совершил опоздание из-за очень интенсивной работы и переутомления. Однако, билимбаевских коммунистов «поправили»: выяснилось, что парторганизация не имеет права не исключать Ермакова А.И. т.к. это противоречило бы указу президиума Верховного Совета СССР. Проголосовали за исключение.

Речь шла об исключении из партии, а не о заключении под стражу и не «отправке в гулаг», как можно прочитать, порой, у современных историков.
Ещё раз напомню: по закону за опоздания суд мог приговорить к удерживанию 25 процентов зарплаты осужденного в течение 6 месяцев.
Это максимум!
Поэтому в те годы осужденные по этой статье встречались повсеместно, как нынче по статье за нарушение ПДД.

Однако вернемся в 1944 год.

__________________________

В 1944 году из числа трудящихся БТЗ выбыли по следующим причинам:

По болезни – 60

Смертности – 6

Уходу в РККА – 12

На учебу – 11

Переход на другие предприятия – 2

Выехали на освобождение от фашистов территории – 57

Дезертиры – 32

________________________

Большое количество заболевших и высокую смертность руководство завода объясняло тем, что болели главным образом, уроженцы Удмуртской АССР, мобилизованные народным комиссариатом обороны. Заболели они не на производстве, а уже приехали больными.




Все конечно познается в сравнении, но от этого нелегче — в годы войны в тылу и беспорядков и нарушений законности хватало: мобилизованные из Удмуртии были в массе своей больными, уже своё отвоевавшие и уволенные из Вооруженных сил по ранению. Перед тем как их отправить в Билимбай им вообще никакого медицинского осмотра не произвели.
Именно они и составили основную массу из 32 «дезертиров». В частности, 20 человек- инвалидов Великой Отечественной были отпущены в отпуска в Удмуртию и оттуда не вернулись.
Поэтому и осуждено было 8 человек, в основном местных, которые не вышли на работу по причине запоя.

_______________________

Состав дезертиров по возрасту с БТЗ в 1944 году

По возрасту:

До 20 лет – 5

От 20 до 30 лет – 12

От 30 до 40 лет – 13

От 40 до 50 лет – 2

По стажу работы:

От 6 мес до 1 года – 27

От 1 года до 3 лет – 3

От 3 лет до 5 лет – 2

__________________________

На негативных вещах останавливаться приходится потому что, запущенный ещё Геббельсом миф о «русском чуде» на Урале и в Сибири, осуществленном благодаря тому что «вся страна была превращена в один большой ГУЛАГ» кочует по сей день из книги в книгу из телепрограммы в телепрограмму.
БТЗ за труд в годы войны не был награжден орденами. Восстановленный в 1944 году с преимущественно ручным трудом и мирной продукцией он снабжался по остаточному принципу. Из-за недопоставок чугуна в 1944 году БТЗ простаивал 32 дня.

Не хватало квалифицированных кадров – их оттягивала оборонная промышленность. Из-за этого на заводе долгое время не могли организовать техотдел, отдел организации труда, не было главного механика и даже чертежника не имелось…
Тем не менее, были на БТЗ имелись свои новаторы и передовики, фамилии которых ещё предстоит назвать краеведам. Всего на заводе в 1944 году имелось 13 стахановцев, большинство из них мужчины. Однако в газеты того времени попала фамилия женщины с необычно звучащей для нашего времени профессией «шишкарь».
Это 26-летняя Ильиных Н.В. Она перевыполнила план на 250 процентов. Газета писала, что Ильиных являлась женой военнослужащего и «хорошо освоила шишкарное дело».
Не дремали и рационализаторы. За 1944 год на БТЗ было подано 57 рационализаторских предложений. Из них 25 рацпредложений внедрено.

Это дало экономию 282 тыс. рублей. Для понимания масштаба: на строительство двухквартирного жилого дома БТЗ потратил более 12 тыс. руб. На строительство собственной телефонной станции более 71 тыс. руб.

К сожалению, нынче о билимбаевском труболитейном заводе и его тружениках вспоминают почти исключительно в связи с размещением на его производственных площадях авиационных предприятий.
Если мы пишем: «Помним, гордимся!» То надо действительно помнить. И гордиться!
Tags: Великая Отечественная война, Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments