Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советские войска покинули Порт-Артур 65 лет назад

26 мая 1955 года последние советские солдаты покинули Ляодунский полуостров. Стоящий на русских могилах Порт-Артур стал китайским Люйшунем, город Дальний назвали Далянь, а Советский Союз лишился крупной военно-морской базы.



История российского форпоста на Дальнем Востоке началась в XIX веке. Китай, нуждавшийся в союзниках, подписал с императором Николаем II конвенцию, по которой Россия получила в исключительное пользование военно-морские базы Люйшунь и Даляньвань. 4 декабря 1897 года на рейде Порт-Артура появился отряд контр-адмирала Реунова, а через два дня пришла английская канонерская лодка "Дафне". Русские моряки вырвали Порт-Артур буквально из-под носа у англичан.

После русско-японской войны Квантунским полуостровом завладела Япония, но в августе 1945 года Порт-Артур заняли морские пехотинцы Тихоокеанского флота. Вскоре США развязали войну в Корее и китайские коммунисты, как пишет историк Леонид Максименков, решили оставить советскую армию и флот в Порт-Артуре.

28 марта 1952 года Мао Цзэдун написал Сталину: "Китайское правительство имеет основания и необходимость просить Cоветское правительство оставить советские вооруженные силы в зоне Порт-Артура и не выводить их". Верховный главнокомандующий удовлетворил просьбу и аренда базы стала бессрочной.
Пришедший к власти Никита Хрущева отказался от политики предшественника и осенью 1954 года принимает не поддающееся логическому объяснению решение - безвозмездно передать базу и все имущество КНР.

"В наши воинские части зачастили многочисленные китайские комиссии, в том числе и правительственные с высокопоставленными гостями, среди которых были знаменитый писатель Го Можо, командующий вооруженными силами КНР Пын Дэхуай, вдова Сунь Ятсена Сун Цзинлин. Многим советским военнослужащим вручили награды КНР. В Доме офицеров непрерывной чередой шли концерты известных артистов", - пишет историк военно-морского флота Сергей Ищенко.

Одновременно с этим шла "продажа" воинского имущества и оборудования. Каждая вешалка, кровать, умывальник, кухонный и противопожарный инвентарь, любая мелочь описывались и оформлялись в шести экземплярах.
Буквально за бесценок КНР получил все инфраструктуру, оружие, боеприпасы и военную технику. 39-я армия была позже расформирована. Тихоокеанский флот лишился удобного места базирования, дальняя авиация - аэродромов.

Понимая, какой удар обороноспособности страны нанесла передача Порт-Артура, министр обороны СССР Георгий Жуков отверг предложение Хрущева осветить в СМИ "утилизацию" базы и предложит ограничиться кратким сообщением для печати.

Последствия политического решения по Порт-Артуру скажутся быстро: к весне 1958 года Хрущев станет предлагать Мао Цзэдуну восстановить советско-китайскую базу в Порт-Артуре, но безуспешно.

Источник
Tags: Вторая мировая война, Китай, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments