Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Приметы времени...


Существует масса книжно-киношных стереотипов, которые чрезвычайно живучи и которые используются в искусстве для обозначения времени. Например если вы видите на картинке или экране человека в серо-зеленой форме, в глубокой каске, сидящего на мотоцикле и с автоматом «Шмайссер» на пузе, то это непременно кино и немцы.
Если мужчины в светлых костюмах, а женщины в легких платьях, носках и беретах, то это предвоенные годы. Даже одной детали – женских туфлей обутых на носки – достаточно. Все сразу поймут: предвоенные годы!
Конечно, специалист тут же скажет, что на пузе у немца не «Шмайссер», а пистолет-пулемёт «МП-40», что форму, подобную той, что носят в кино использовала лишь часть вермахта, что летние туфли на носки женщины обували не часто, что мелодия «Утомленные солнцем» так не называлась, да и не была самой популярной…
Но стереотип есть!
Начни показывать зрителю как Одессу штурмуют румыны в бараньих шапках, или как из окопов под Сталинградам торчат итальянские каски, похожие на советские, то этот самый зритель ни черта не поймёт!
Пройдут годы и наше время станет историей. Как вы думаете что станет этакой «приметой времени» по которой наши годы будут узнавать потомки?

На фото вверху кадр из фильма "Утомленные солнцем": светлое платье, носки, береты - всё как положено!

 




Tags: история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments