Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Власти Львова отказались отдавать прах разведчика Кузнецова в Россию

Исполком горсовета Львова отказал проживающим в РФ родственникам легендарного советского разведчика Николая Кузнецова в выдаче останков героя Великой Отечественной войны.
Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», отказ мотивирован нежеланием контактировать «в любой форме» с «государством-агрессором».
«Принимая во внимание ответы Минкульта и СБУ, предлагаю отказать в передаче праха Николая Кузнецова», – заявил в ходе заседания заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.



Напомним, Минкульт Украины наложил запрет на эксгумацию останков советского разведчика для передачи родственникам в России.
Ведомство также мотивировало запрет тем, что любые контакты с «государством-агрессором», которые могут привести к «общественно-политическим последствиям», – недопустимы.

«В условиях российско-украинской войны, которая продолжается, любые официальные контакты с государством-агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, нежелательны, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время нецелесообразно и преждевременно», – говорилось в письме украинского ведомства.

Как сообщал «Новый День», ранее мэр Львова Андрей Садовый отказался выдать останки разведчика.
Позже депутат Госдумы Андрей Альшевских обратится в МИД с просьбой инициировать переговоры с украинским Министерством иностранных дел о возвращении на родину праха Николая Кузнецова.

Источник

Наша справка
Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никанор; 14 [27] июля 1911, Зырянка, Пермской губернии (сейчас находится на территории Свердловской обалсти), советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза (декабрь 1944).

Убит украинскими бандеровцами: 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих в советской форме (как оказалось — переодетых боевиков УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы, то разведчики сумеют объясниться, а если бандеровцы, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались взять Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с ними Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

В деревне Зырянка (146 жителей) Талицкого ГО в здании школы, где учился будущий разведчик, открыт отдел музея Н.И. Кузнецова города Талица.

Tags: Великая Отечественная война, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments