Новый сбор планируют назвать «страхование от безработицы». Он может добавиться в пакет социальных взносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит каждый работодатель за своих сотрудников.
Идею поддерживает Минтруд. Ведомство готово внести в законодательство «изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», сообщают «Известия» со ссылкой на отчет министерства, направленный в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Камнем преткновения остается размер взноса. За его введение выступает Федерация независимых профсоюзов России.
Аналогичный сбор существовал в России в 1990х, тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, сейчас можно ограничиться 0,5-1%, говорит зампред ФНПР Нина Кузьмина...
«Довольно странно» вводить новые сборы, увеличивающие нагрузку на бизнес, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов. Государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считает он: например, через повышение квалификации и освоение новых востребованных профессий, развитии трудовой миграции...
Идея увеличить финансовую нагрузку на бизнес и работающее население ложится на благодатную почву: падение экономики и массовая остановка предприятий из-за карантинных мер уже привели к всплеску безработицы.
По итогам апреля число безработных в стране подскочило на 23,4% относительно марта и 21% в годовом выражении, отчитался... Без работы остались около 800 тысяч человек, число обращения на биржу труда выросло на 79% за месяц, до 1,3 миллиона.
По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков."
Михаил Делягин: "Прогноз в 5-6 млн. безработных производит впечатление циничного издевательства, полностью игнорирующего реальность: даже до начала коронабесия реальной число безработных в России было существенно выше.
В Израиле, например, серьезное отношение к коронабесию создало безработицу в 30%.
В России число безработных при продолжении либеральной политики последовательного и систематического разрушения страны оценивается при оптимистичном развити событий в 15 млн.чел, то есть примерно 20% (считается от численности экономически активного населения в трудоспособном возрасте).
Реакция одичалых строителей блатного феодализма не должна вызывать удивления. Россия - едва ли не единственная страна мира, отвечающая на кризис ростом налоговой и административной нагрузок, и эта политика, уничтожающая экономику, расширяется и углубляется.
Дальнейшее повышение фискального бремени при сохранении регрессивной шкалы обложения доходов граждан (при котором, чем человек беднее, тем больше с него дерет государство, а в стране построен налоговый рай для миллиардеров) будет выталкивать новые миллионы людей в тень, превращая саму честность в омерзительную привилегию имущих.
Однако для захвативших социально-экономическую власть над Россией либеральных бухгалтеров, для всех этих "рукопожатных общечеловеков с прекрасными лицами" это единственно понятная стратегия: меньше денег - надо повысить налоги, как же иначе? Иные подходы этим одичалым, похоже, просто недоступны.
Противостояние этим безумцам - условие выживания нашей Родины и нашего народа. Если их не остановить, - а пока, надеюсь, это еще можно сделать, оставаясь в рамках закона, - они превратят Россию в выжженную и отравленную ГМО (соответствующие разрешения уже выданы) землю."
Источник