Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

«Кантокуэн» - «Барбаросса» по-японски»

Дочитал книжку Анатолия Кошкина «Кантокуэн» - «Барбаросса» по-японски».
Признаюсь для развлекательного чтения книжка абсолютно не годится. Огромное количество цитируемых документов, выступлений, заявлений, донесений… Причем многие приводятся и цитируются, когда мысль уже понятна и идут нагрузкой.



С другой стороны, прочитывая получаешь свидетельства того, что позиция СССР во взаимоотношениях с Японией была не только прагматичной, продуманной и сдержанной, но и честной.
Честная позиция в международной политике – это чрезвычайная редкость. Это я о огромном количестве публикаций, будто СССР вероломно нарушил пакт о нейтралитете с Японией.
Почему Япония не напала на СССР, когда после поражений на западной границе Советский Союз находился в тяжелейшем положении?
Судя по приведенным документам спасло СССР от войны на два фронта только то, что на советско-германский фронт было отозвано с Дальнего востока очень мало дивизий.
Япония не считала себя способной одержать победу над Советским Союзом, если Красная армия не дозреет. Под «спелой хурмой» подразумевалось состояние, когда СССР вынужден будет свои основные силы перебросить на советско-германский фронт.

Руководители японских вооруженных сил неоднократно высказывались, что способны вести войну с США и Англией и даже надеются на успех, но в случае войны с США, Англией и СССР одновременно у них нет шансов.
Японские военные считали свои авиацию и флот способной противостоять сильному противнику. В сухопутных войсках у них такой уверенности не было. А война с СССР – это, прежде всего, война на суше. После Халхин-Гола, японцы здесь на успех могли наденется только если обладали большим численным преимуществом.
Ну и ещё один фактор, который наши читатели редко принимают во внимание, это значение китайского фронта. Для войны с Китаем японцы тратили в людском измерении сил больше, чем для войны с американцами.

Западноцентричная историография подает все так, будто в центре мировой войны в Азии были события на островах в Тихом Океане, Филиппинах и Сингапуре. Хотя в реальности там действовали крохотные японские отряды.
Все решалось в Китае и Маньчжурии.
В общем книжка очень содержательная, но для чтения не простая. Я кое-как дочитал с третьей попытки…
Tags: Вторая мировая война, Китай, Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • 20 августа 1939 года началось советское наступление на Халхин-Голе

    ...В начале мая 1940 года я получил приказ из Москвы явиться в наркомат для назначения на другую должность. К тому времени было…

  • ФСБ "рассекретила" Отряд 731

    Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила документы о том, как в Японии ставили опыты над гражданами СССР и Китая…

  • Хирохито опередил. Японская версия

    Фото: www.nationalww2museum.org Много лет подряд после поражения в Холодной войне бывших советских граждан и их потомков учили и…

  • Японский блицкриг на Филиппинах

    Японские солдаты ликуют после капитуляции американских войск на полуострове Батаан. Вторая мировая война на Дальнем востоке была…

  • Их нравы...

    Гран-при Берлинале получил фильм о японских лесбиянках Фильм "Колеса удачи и фантазии" японского Рюсукэ Хамагути получил…

  • Наступление U-Go

    В начале марта 1944 года началось японское вторжение в Индию Японские солдаты у пулемета тип 92 во время боев за город Тавой (с 1989…

  • Победа над Японией

    Маньчжурская стратегическая наступательная операция продлилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Это основная операция…

  • Советские общежития ломились от водки и проституток

    Суровый американский сказочник Клэр Ли Шенно́лт Служба в Красной армии, какой вы её не знали. По крайней мере, такой её…

  • Коллаборационисты Желтороссии

    Русские были, возможно, единственными европейцами, кто добровольно пошел сражаться за создание Великой восточноазиатской сферой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments