Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Предсказание...

Группа социологов под руководством Сергея Белановского подготовила исследование «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.». Оно опубликовано на личном сайте социолога. Первыми на него обратили внимание «Ведомости».

Социолог, директор по исследованиям ЦСР Сергей Белановский вместе с бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым в 2011 году, за год до массовых протестов, представили доклад о глубоком политическом кризисе в стране, предупредив о нарастании недовольства властью.

В новом докладе группа Белановского говорит о нарастании недовольства политической системой, усугубленным кризисом из-за коронавируса. «Идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста», — отмечают авторы исследования.



Отвечая на вопрос о результатах исследования группы Белановского, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле с ними пока не успели ознакомиться.
«Естественно, есть определенные последствия в плане проблем, которые переживают граждане, есть последствия той пандемической ситуации, которая имеет и последствия для экономики, эти последствия четко фиксируются», — отметил Песков.

Исследователи признают несовершенство выборки и ограниченность методов. Так, телефонные интервью проводились с теми, кто откликнулся на эту просьбу в социальных сетях.
«Мы понимали, что не можем ограничиться такой выборкой в силу очевидного сдвига в сторону респондентов, оппозиционно настроенных по отношению к власти. Поэтому мы просили каждого, кто согласился дать интервью, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе с нами», — говорится в исследовании.

По итогам онлайн-опроса социологи из группы Белановского пришли к выводу, что «вера в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса падает». В наибольшей степени это относится именно к федеральной власти.

При этом страх перед заражением и негативными последствиями кризиса у людей снижаются.
«Основным фактором стресса является опасение, что сложившаяся ситуация приведет к социально-политическим потрясениям в стране», — отмечают авторы доклада. Переживания по этому поводу, по их словам, испытывают более половины участников опроса.

Участников исследования социологи условно разделили на четыре группы: демократические оппозиционеры, аполитичные, бывшие сторонники Путина, сторонники Путина. Долю респондентов по каждому из этих сегментов исследователи не называют, отмечая, что концентрировались на качественном анализе их убеждений.



Согласно выводам доклада, основными причинами критики власти в первых трех группах является разочарование в идее необходимости «сильной руки государства», вера в необходимость сменяемости власти и демократических преобразований, недовольство мерами экономической поддержки населения.

По мнению экспертов, сейчас особенно политизируется часть общества, которая ранее считалась аполитичной.
«Демократическая оппозиция, ранее бывшая маргинальным сегментом, в настоящее время может получить массовую поддержку со стороны бывших аполитичных», — указывается в докладе.

«Важным электоральным событием» авторы доклада называют уход из числа сторонников действующей власти сторонников правой консервативной идеологии: тех, в чьи идеологические взгляды входят русский национализм, патриотизм, империализм, негативное отношение к западной демократии. «Сегодня они разочарованы во власти, действия которой им непонятны», — полагают эксперты из группы Белановского.

Источник

_________________________

PS: Не знаю как кому, а мне кажется что-то уже в воздухе витает. Я написал большой пост о своих личных ощущениях, о том, что мне всё это очень напоминает конец 80-х - начало 90-х. Потом прочитал эту статью, понял, что я не одинок и тот пост решил заменить этим...
Tags: власть, кризис, лихие девяностые, полицейское государство
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Весной Россию ждут банкротства и увольнения?

    Апокалиптическую картину ближайшего будущего России нарисовал экономист Виталий Калугин. Его слова приводит URA.RU. По мнению…

  • Все там будем...

    Сейчас немного о грустном. О старости. К сожалению третьего варианта выбора кроме как умереть молодым или умереть дряхлым…

  • Шведы были правы!

    Британская газета Daily Telegraph признала: Шведы были правы! CHRISTOPHER SNOWDON Кристофер Сноудон пишет: "Если придет вторая волна Covid,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments