Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Американские ушанки...

Шапки-ушанки - это некий символ русского/советского человека.По сей день в американском кинематографе русские зачастую показываются с водкой и в ушанках. Как я думаю, стереотип возник после Великой Отечественной войны. Образ солдата-победителя в ушанке произвел неизгладимое впечатление на западную публику от которого она не отойдёт по сей день.
В самой же России значительная часть публики считает, что шапку-ушанку русские заимствовали у финнов. Горячие финские парни до сих пор считают, что выиграли у русских как минимум, две войны. В результате Красная армия срочно бросилась всё перенимать у финской армии в том числе и головной убор.



Некоторая часть российской публики, скорбящая о "России, которую мы потеряли" уверена, что впервые шапку-ушанку использовали солдаты белого дела. Бездарные красные новацию не оценили и ввели суконный шлем-буденовку, но в "зимнюю войну" разочаровавшись в нем, скопировали шапку-ушанку финнов.
Мне этот вопрос занимал тоже очень давно и я делал несколько попыток разобраться откуда в армии взялась шапка-ушанка?
Первым делом, меня заинтересовало как без столь ценного элемента гардероба, как меховая шапка, русская армия вела и выигрывала войны на протяжении столетий?

Например в Финляндии русская армия вела успешную войну зимой и в XIX веке?
Наверное я скажу для любителей истории военного мундира крамольную вещь: большую часть элементов военной одежды на протяжении веков во всех странах мира приносила не практичность и целесообразность, а мода.
Не модными были меховые шапки в XIX веке (за исключением папах). Вот и выкручивались по разному: носили башлыки, надевали под кивера суконные шапочки, типа подшлемников...
Однако вернемся к шапке ушанке. Широкое распространение в России она, вероятно, получила действительно в годы в гражданской войны в стане противников Красной армии.
Помните песенку про армию Колчака времен гражданской войны?

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.


Государства-спонсоры белого дела и принесли шапку-ушанку в Россию, которую позже, сами же и объявили "культовой русской шапкой".
С американцами в России пришло множество разнообразных теплых элементов одежды. Один из них: шапка-нансеновка.


Сохранившийся экземпляр белогвардейской шапки Нансена.

Интересно, что в 30-е годы (задолго до "зимней войны") на снабжение командного состава РККА поступит схожая шапка под названием шапка-финка". Почему шапка нансена стала шапкой-финкой - остается гадать. Следует сказать однако, что в России шапка Нансена была изветсна ещё до революции.



Шапка нансена с мехом была довольно распространенным головным у американских интервентов на севере России.


Это фото было подписано: американский военнослужащий в России в зимней экипировке

Однако Википедия уверяет, что история шапки-ушанки в армии началась с армии Колчака.



Помятуя о том, что армия Колчака, как и армии других белогвардейских колаборационистов, стояли на довольствии иностранных правительств стало интересно узнать откуда этот головной убор попал в колчаковскую армию? Меховая вариация шапки Нансена?







Возможно.
Но есть и другая версия.
Помимо версии американского происхождения ушанок армии Колчака, можно предположить, что ушанками белогвардейцев снабжали... японцы.



Правда на всех картинках времен гражданской войны японские и китайские ушанки более лохматы, как папахи казаков-забайкальцев и имеют конический верх.

Правый крайний японский интервент в зимней форме. На голове - ушанка.


Тоже ушанка

Правда у американцев тоже были ушанки с коническим верхом. Однако на Дальнем Востоке интервенты чаще носили ушанки с более закругленным верхом.


Фото подписано: американские интервенты вво Владивостоке в 1918 г.

Я ничего не имею против шапок-ушанок. И воин победитель в шапке-ушанке - это действительно символ.



Но показывать в кино пьяного американского астронавта в ушанке мы тоже имеем полное право!

PS: Фото скачивал в разных местах на протяжении некоторого времени. Поэтому если необходимо указать источник, сообщите - я укажу.
Tags: США, белое дело, военное дело, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments