Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Суд заставил ГИБДД вернуть водительские права жителю Первоуральска!

На днях завершилась долгая судебная эпопея первоуральского предпринимателя Игоря Ивашина с ГИБДД Первоуральска, а потом и с министерством финансов Свердловской области. А началось все с того, что инспекторам ГИБДД, которые незаметно вели видеосъемку железнодорожного переезда, показалось, что Ивашин проехал его на запрещающий сигнал светофора. Показалось и все тут. Обычно в таких случаях люди опускают руки, но Ивашин решил защищать свои права! И всесильная система, дала сбой!

Вообще с ГИБДД в Первоуральске спорят не часто. Система работает так, что гражданам дабы защитить свои права – нужно приложить сверхусилия. Для большинства эта задача оказывается непосильной.
А дело началось ещё в прошлом году. Двое инспекторов ГИБДД сидели в засаде неподалеку от железнодорожного переезда в селе Новоалексеевском и вели видеосъемку проезжающих автомобилей. Вели они ее так хитромудро, что, как впоследствии установил суд, место, выбранное для фиксации проезда автомобилей через железнодорожный переезд, искажает реальное отображение событий.

- Вся фишка заключалась в том, что на видео действительно было видно, как мой автомобиль движется и как красный свет мигает на светофоре. Но пересек ли я линию шлагбаума там видно не было, - рассказывает Игорь Ивашин. – Я думаю, что видео намеренно снималось с такого угла, чтобы увидеть линию пересечения было просто не реально. Ну, проехал я переезд, через пару километров меня догоняет ДПС с сиреной и «цветомузыкой». Я стал спорить. Мне предъявили видео.
В материалах суда данный эпизод описан так:

«При общении с сотрудниками им (Ивашиным – прим. ред). Велась аудиозапись разговора из которого следует, что сотрудники сомневаются в месте нахождении его автомобиля перед шлагбаумом, уточняли, знает ли он руководителей ГИБДД Колмогорова и Мохирева, предлагали ему позвонить им».

Эта краткая запись показывает логику поведения инспекторов ГИБДД: когда они узнали что Ивашин не знаком с руководством первоуральского ГИБДД Денисом Мохиревым, то отняли у Ивашина водительское удостоверение.
Тут надо оговориться, что передвигался Ивашин на дорогом джипе «Ниссан-Патрол». Молва утверждает, что с водителями дорогих авто первоуральские инспекторы ведут себя деликатнее, чем с водителями дешевых моделей. Тем не менее…

- На комиссии со мной много не разговаривали. Я сказал, что я не виноват. Они говорят: «Если не виноват – иди в суд», - рассказывает Игорь Ивашин. – К суду я подготовился, нанял адвоката. Короче говоря, обиделся я на ГИБДД. Не стал пытаться договариваться с ними, а потратил деньги на юриста.
Как рассказывает Игорь Ивашин, судебный процесс проходил не просто. Сначала заболела бабушка- свидетель. Потом слег в больницу один из ДПС-ников. Было четыре заседания суда и одно из них – выездное.

ГИБДД своих не бросает – они защищались до конца. Однако суд постановил:
«В силу ст. 1.5 ч.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, трактуются в пользу этого лица».

В результате водительское удостоверение Ивашину в ГИБДД вернули, а административное дело в отношении его прекратили. Заместитель начальника ГИБДД Первоуральска был вынужден извиниться перед Ивашиным за своих подчиненных.
Однако расходы Ивашина на адвоката уже представляли собой пятизначную цифру.
Ивашин вынужден был потратить эти деньги, чтобы доказать свою невиновность!
И Ивашин решился еще на один нестандартный шаг – подал в суд на министерство финансов Свердловской области, чтобы оно компенсировало ему судебные издержки, поскольку именно это министерство отвечает деньгами налогоплательщиков за ошибки сотрудников ГИБДД .

Был подан новый иск в суд. Во время которого адвокат Ивашина предложил инспектору выплатить судебные издержки в досудебном порядке. Инспектор оплатил пятизначную цифру, лишь бы остаться в ГИБДД.
Вот что значит, любимая работа!

А вообще это большая победа закона над беззаконием.

- Конечно, я мог вести дело до конца и не решать вопрос в досудебном порядке, - заявил «НеГ» Игорь Ивашин. – Но я пожалел сотрудника ДПС. Если бы я не стал решать вопрос в досудебном порядке – его б уволили. А они же ничего, кроме как работать в ГИБДД не умеют. Я советую всем не опускать руки, когда ГИБДД нарушает ваши права. Отстаивайте их!
Впрочем, вряд ли положительный опыт Ивашина пригодится уж очень многим первоуральцам. Далеко не у всех автомобиль выглядит так, что инспектора предлагают позвонить начальнику ГИБДД, да и пятизначная сумма на адвоката есть не у каждого.

"Новая еженедельная газета" от 26 мая 2011г.
Анатолий Гусев

(Фамилия героя публикации изменена).


 




Tags: ГИБДД, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments