Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Революция масок

Вчера вечером долго со своим давним знакомым обсуждал как марксисту воспринимать происходящее в США. Можно ли происходящее считать социальной революцией?
До чего договорились я и хочу кратенько изложить. В то время когда классики марксизма-ленинизма писали свои труды, мир был иным. И капитализм был иным.
Не по сути, а по масштабу. И это в корне меняет отношение к революционным движениям вообще.



Условно говоря, стоял некоем городе в начале XX века рудник. Он снабжал металлом производственный цех. Управляла этим цехом заводская контора. В этом же городе жил собственник завода.
Если рабочие завода устраивали революцию, то они выступали не против руководства рудника, не против руководства цеха, и не против руководства заводской конторы, а против власти в городе.
Сейчас рудник в одном государстве, цех – в другом, а заводская контора – в третьем. Если, скажем, на руднике поднимут восстание, то они вышибут стул из под седалища, только своего, рудниковского директора.

Система существенно от такой революции не страдает. Наоборот, как правило, после таких «цветных революций» к власти приходят более право-радикальные силы.

Сейчас бунт в США. Значит ли эти события коренным образом изменят положение в мире?
Вряд ли!
Это просто бунт в заводской конторе. Привилегированная заводская прослойка бросается туалетной бумагой, чернильницами, секретарши дерут друг у друга волосы…

Что должно произойти в глобальном мире, что могло бы способствовать всеобщей социальной революции, которая бы охватила и рудник, и цех, и заводскую контору – я не знаю.
Наверное нужен новый Маркс или Ленин, которые сумеют объяснить происходящее в новых условиях и указать пути.
Tags: марксизм, социальный протест, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments