Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Пусть хоть наши дети заживут по-человечески. Ч.1.


Причины крушения советской империи описаны в сотнях трудов. И я не буду оспаривать ничего из написанного. Наверное и экономическая модель была несовершенной ( а бывает ли в этом деле совершенство?), и политическая система имела серьезные недостатки… Всё так. Но я хочу обсудить другое – ментальное перерождение нации. Я, как и многие, люди в России задаюсь вопросом: почему люди 30-х и 40-х, сумевшие построить огромную державу, сумевшие одержать победу в самой чудовищной в истории человечества войне, оказались неспособны обеспечить преемственность поколений? Почему их потомки оплевали и отвергли все идеалы, все ценности к которым они стремились? Всё это я и хочу обсуждать в новой серии постов, которую назвал «Пусть хоть наши дети заживут по-человечески»…


В советских фильмах о гражданской войне и революции киногерои часто произносят такую фразу:
«Пусть не мы, так наши дети, а если не дети, то внуки заживут по-человечески!» В послевоенные годы присутствовал тот же мотив:
«Наше поколение горя хлебнуло: холод, голод, война… Так пусть хоть наши дети поживут не зная ничего этого!»
Проще говоря, люди того времени страстно желали чтоб их потомки жили в изобилии, в сытости, без войны, без крайнего напряжения душевных и физических сил!

Вообще-то замечательное желание.

Казалось бы, это очень перекликается с темой «светлого будущего», темой построения коммунизма.
Логика: мы напряжёмся, зато наши внуки или правнуки будут жить при коммунизме!
И они трудились и сражались как не трудился и не сражался никто и никогда.
На самом же деле, если внимательней отнестись к высказываниям людей тех лет, окажется, что под «светлым будущим» они видели вовсе не коммунизм, а куда более близкое и более реальное будущее.

Как известно Сталин говорил о вековом отставании нашей страны от ведущих западных держав и настаивал на том, чтобы «пробежать» это за 20 лет. Если не удастся этого сделать «нас сомнут».
В представлении людей, проводивших индустриализацию «светлое будущее» - это вовсе не далекий коммунизм, а скорое окончание большого рывка.

Однако, рывок не успел закончится до войны и для большинства людей той поры, на несколько лет «светлым будущим» станет время, которое наступит «после войны». Задача была поставлена не на какой-то призрачный коммунизм, а на реальную и не такую уж далекую перспективу.

Вот ещё напряжёмся, дойдём, победим и наступит «нормальная жизнь»!
Тут очень важно понять какой видели наши героические предки «нормальную жизнь» своих дерьмовых потомков. Они её видели вовсе возрастающем потреблении! А коммунизм – это ничто иное как полное изобилие, как всеобщее сверхпотребление!
Проще говоря, желая, чтобы их дети в отличие от их самих, «зажили по-человечески» люди 40-х взращивали человека - потребителя.

Поскольку люди 40-х были действительно выдающимися людьми и умели доводить любое дело до конца, то и с проблемой взращивания людей-потребителей они тоже справились успешно.
Они его вырастили, увидели и ужаснулись.

Тут стоит вспомнить марксистский принцип коммунизма: «От каждого по способностям – каждому по потребностям!»
Безграничное потребление и стало главной мечтой последующих поколений.
Прогресс ими понимался, прежде всего, как рост потребления!
Так он понимался не только ими, этими потребителями, но и всей советской идеологией!

(Продолжение следует…)


 






Tags: СССР, прогресс, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments