gusev_a_v

Categories:

В конфликте на границе Индии и Китая погибли десятки солдат

Десятки солдат индийской армии погибли во время перестрелки в Ладакхе на границе Индии и Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Минобороны Индии. Отмечается, что 17 тяжелораненых военнослужащих скончались. До этого была подтверждена смерть еще троих. Известно, что сейчас обе стороны покинули место столкновения.

Перед этим индийское агентство ANI сообщило о 43 пострадавших китайцах (погибшие и тяжелораненые). Представители Дели считают, что перестрелка произошла в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво.

Ранее стало известно, что на спорной границе между Индией и Китаем произошла вооруженная стычка. Стороны обвиняют друг друга в пересечении пограничной линии и нарушении договоренностей.

Сейчас две самые населенные страны мира — Индию и Китай — разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два китайско-индийских соглашения — от 1993 и 1996 годов — были безрезультатными. Спорными остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш.

Источник


Справка из Википедии

Линия Мак-Магона — граница, созданная соглашением между Великобританией и Тибетом, как часть Симлской конвенции, подписанной в 1914 году. Несмотря на то, что по поводу её легитимности ходят споры, в данный момент она является границей между Китаем и Индией.

Своё название эта линия получила благодаря сэру Генри Макмагону, секретарю по иностранным делам Британской Индии и одного из главных участников переговоров. Её длина около 890 километров, линия пролегает от Бутана на западе до точки, находящейся на 260 км южнее большого поворота реки Брахмапутра на востоке. Большая часть этой линии пролегает вдоль Гималаев. Симла (вместе с линией Мак-Магона) была сначала отвергнута британским правительством Индии из-за того, что она была несовместима с англо-русским соглашением 1907 года. Оно было пересмотрено в 1921. После Симлской конвенции линия была забыта до 1935, когда британский офицер Олаф Каро убедил правительство опубликовать Симлскую конвенцию и использовать линию Мак-Магона на официальных картах.

Линия Мак-Магона признаётся как Индией, так и правительством Далай-Ламы в изгнании, в качестве государственной границы.

Китай не признаёт Симлскую конвенцию, считая, что Тибет не имел суверенитета, и, следовательно, не имел права заключать соглашения. На китайских картах территория площадью 150 000 км2 территории к югу от линии помечена как принадлежащая Тибетскому автономному району, также известному как Южный Тибет. В течение Китайско-индийской пограничной войны 1962 года китайские силы ненадолго заняли эту территорию. Китай в целом не признаёт действующую линию границы, которая включает «так называемую линию Мак-Магона», согласно дипломатической ноте от 1959 года, поданной премьер-министром Чжоу Эньлаем.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.