gusev_a_v

Category:

Смените Карла XII на Грету

Нельзя, чтобы в общественных местах красовались памятники угнетателям, пишет бывший мэр шведского города, предлагая убрать «самовластного деспота» Карла XII и заменить его спасительницей экологии Гретой Тунберг. Так, по его мнению, мир станет гуманнее и лучше, — отмечает шведская Aftonbladet.

Поскольку утрата памятника — потеря для культуры автор предлагает ставить памятники виртуальные:

«Давайте воспользуемся цифровыми возможностями и вместо каждой удаленной статуи создадим интерактивные презентации. С помощью QR-кода или аналогичной технологии посетитель легко получит сведения о том или ином памятнике: когда и почему его установили и зачем снесли».

Относительно Греты он высказался предельно ясно:

«Поскольку перечень стокгольмских статуй в компетенцию совета по национальному наследию не входит, я выдвигаю городскому совету следующее предложение: уберите самовластного деспота Карла XII и поставьте на его место спасительницу экологии Грету Тунберг — или по крайней мере лауреата Нобелевской премии мира Дага Хаммаршёльда. Оба старались сделать мир гуманнее и лучше».

Вообще идея не нова.Некая «Зеленая альтернатива» предложили московской мэрии установить памятник Грете Тумберг раньше, чем до этого додумался мэр Стокгольма. Эскиз памятника «московской Грете» должен был выглядеть так...



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.