gusev_a_v

Categories:

Новый учебник истории России будут писать попы?

Вчера председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Рабочей группы по подготовке Концепции учебного курса «История России».

Фото: https://mospat.ru/
Фото: https://mospat.ru/

То, что помощник президента России Владимира Путина Владимир Мединский хочет очередной раз переписать учебники истории – объявлено официально. Он ратует за изучение истории в контексте всемирного исторического процесса, рассматривать ее синхронно с историей мировой.

Проблемой является только то, что порой сравнивать нечего, так как Россия - государство сравнительно молодое, а порой сравнения явно не в пользу России.

Однако, сторонники Мединского и РПЦ нашли что сравнивать – скрепы. В России скрепы были, а на Западе от скреп отреклись…

Об этом говорил и митрополит Илларион, особо отметив, что в прошлом в преподавании этого предмета зачастую наблюдался определенный перекос: история государства Российского воспринималась, прежде всего, как политическая история. Однако в представленной ныне Концепции «такого перекоса нет, и должное внимание уделяется духовно-нравственной истории нашего Отечества, деятелям культуры, религиозным деятелям», — цитирует церковного функционера  сайт патриархии.

Более того, предполагается, что активное участие в написании нового «скрепного» учебника истории примут теологи.

Митрополит Волоколамский Иларион также напомнил, что в России в настоящее время развивается признанная государством и поддержанная всеми традиционными религиями отрасль знания — теология. Было бы правильным привлекать теологов к разработке учебного курса «История России», подчеркнул иерарх.

Не сложно догадаться как будет выглядеть история советского периода на страницах учебника, если его написание доверят попам!



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.