Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Моммзен - провидец?

Просматривал "Историю Рима" немецкого историка Т. Моммзена, жившего и творившего в 19 веке. И обнаружил, что он писал не про прошлое, а про будущее. Я взял несколько цитат и заменил только три слова: Рим заменил Москвой, рабов - гастарбайтерами, слова иностранцы, вольноотпущенники заменил мигрантами. Остальное - подлинные цитаты.

"Нигде не смешивались так народности Европы, Азии и Африки – египтяне, сирийцы, фракийцы, эллины и полуэллины с ливийцами, маврами, иберийцами, готами, германцами, - и все ужасающее противоречие формального и нравственного права особенно чувствовалось именно в среде столичных гастарбайтеров, между которыми были люди не только наполовину, но и действительно образованные. Огромная масса мигрантов, иногда страшно богатых, с притязаниями самыми широкими, уже не гастарбайтеров, но и не граждан ещё, вносила и свои черты в столичное население и нередко оказывала решающее влияние при голосовании".


"Серьезные и почтенные качества исчезли в московском обществе. Бедность считалась единственным пороком, почти преступлением. Деньгами можно было достичь всего, и в тех редких случаях, когда кто-нибудь отказывался от подкупа, на него смотрели не на как честного человека, а как на личного врага. В самых знатных семействах на почве денежных отношений совершались гнуснейшие пореступления, не раз делавшиеся предметом судебного разбирательств. И параллельно с падением нравственности внешние сношения людей в высшем обществе становились всё более утонченными и изысканными: в обычай вошло постоянно посещать друг друга, переписываться, делать подарки по случаю всевозможных семейных событий".

"Блестящее разложение нравов выразилось и в том, что оба пола стремились как бы перемениться ролями, и в то время, как молодые люди все менее и менее проявляли серьезные свойства, женщины не только эмансипировались от власти мужа и отца, но стали вмешиваться в политические дела и стремились играть роль на том поприще, где раньше действовали Сципионы и Катоны. Среди женщины высшего общества распространились вместе с тем, нравы, неприличные даже для куртизанок".

"По нравам и миросозерцанию между богатыми и бедными не было коренного различия: одинаковое ничегонеделанье, одинаковое увлечение пустыми, ничтожными удовольствиями царило в обеих группах, в каждой – в доступном для неё виде".


"В Москве господство капитализма дошло до предела. Везде капитализм одинаково, лишь разными путями, губит мир Божий, но в конце концов в новое время пока ещё нет ничего подобного тому, что было в Карфагене, потом в Элладе, наконец в Москве. И если человечеству суждено ещё раз увидеть те ужасы. То такое бедствие постигнет род человеческий только тогда, когда разовьется вполне то господство капитала, семена которого заложены в цивилизации Северо-Американских Соединенных Штатов".


 



Tags: идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments