gusev_a_v

Categories:

Негр с большой буквы

"The Washington Post" собирается писать обозначение расы темнокожих жителей США с заглавной буквы. После протестов в США с расовым контекстом, множество новостных организаций занялись самоанализом, пытаясь разобраться, как же на протяжении истории своего СМИ они освещали расовую тему. При этом сотни изданий произвели на своих страницах одну маленькую, но мощную по последствиям перемену.

Заглавный Черный
Заглавный Черный

«Лос-Анджелес таймс» (Los Angeles Times), NBC News, MSNBC, BuzzFeed и газеты группы McClatchy — все эти новостные организации тоже ввели заглавную букву в слове «Черный». В пятницу агентство «Ассошиейтед пресс» объявило, что и оно уважит Черных заглавной буквой. «Сиэтл таймс» и «Бостон глоб» свершили переход на новое правило еще в прошлом году. В специальном заявлении газета «Вашингтон пост» обнародовала тот факт, что ее редакторы все еще ломали голову над тем, менять редакционный стайл-гайд или нет.

Издатели говорят, что на новое написание этого слова их вдохновили реакции читателей, сотрудники редакций и лидеры общественного мнения. Свои намерения издатели объясняют тем, что слово с заглавной буквы — «Черные» — лучше обозначает значительный сегмент нашего населения, который составляют потомки африканской диаспоры. Хотелось придать слову, обозначающему эту расовую и этническую группу такую же весомость, как идентификаторам других этнических и расовых групп, которые в английском языке пишутся с заглавной буквы — например, Латиносы (выходцы из Латинской Америки), Китайцы и т.д.

Как уточняет газета, нечто подобное уже было: в 1920-е Уильям Эдвард Бургхардт Дюбуа (W.E.B. Du Bois, лидер негритянского протестного движения в 1900-е годы, умер в 1963 году в африканской Гане, куда переехал из США — прим. ред.) разослал во все газеты письма с призывом употреблять слово Негр с заглавной буквы, этой теме была посвящена целая кампания. В одном из писем Дюбуа, этот ученый и активист гражданских прав, написал редактору «Британской Энциклопедии», что он рассматривал «использование строчной буквы в слове, обозначающем 12 миллионов американцев и две сотни миллионов других человеческих существ как личное оскорбление».

В России тоже встречаются перегибы в виде «Кавказ — сила», но СМИ так писать пока не заставляют...

В России слово "черный" с заглавной буквы пока писать не требуют
В России слово "черный" с заглавной буквы пока писать не требуют


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.