Большой Шишим
Вчера отдыхал на Шишиме. Привез оттуда много фотографий. И если какие-то виды вам не понравятся, это означает только что я фотограф плохой. Но я старался. Сначала о месте... Это не далеко от знаменитой на Урале Коуровской турбазы. Официально речка называется Большой Шишим — это Чусовая в миниатюре.



По берегу вверх по течению есть хорошая тропа. Вероятно её натоптали монахи, которые ходят в Шишимский скит. На некотором расстоянии от Ледянки есть скала более внушительных размеров. Но на вид она не столь эффекта, потому что сплошь заросла лесом и оценить её вид вполне можно лишь основательно по ней побродив.

На самой вершине кто-то заготовил для путников дрова и обложил камнями костровище.



Что касается птиц, то видел много уток, чаек, серых цапель, каких-то крикливых более мелких птиц, которые определить не смог. Видел как взлетела со скалы хищная птица. Из-за сочетания светлого и коричневого цветов в оперении, подумал на скопу. Но птица эта очень редкая, поэтому не уверен. Сфотографировать не успел. Видел плывущего по речке зверька: ондатра или бобер из-за большого расстояния определить не смог.
Из речки выловить сумел только шеклею. Однако встретившийся рыбак уверяет, что в речке ловится хариус.















К карте нужны пояснения: эта карта старая, ещё советская. Узкоколейка в советские годы шла на Новую Треку. Сейчас туда можно проехать только на грузовом автомобиле «Урал», велосипеде или мотоцикле. Даже квадроциклы по пути ломаются. Я тоже недавно сделал неудачную попытку туда проехать. Там, где на карте показан пос. Шишим, в советские годы находился дом отдыха. Сейчас от дома отдыха остались одни развалины. А на участке расположился Шишимский скит. Моста через Шишим, конечно же, теперь нет. Монахи в половодье переправляются с помощью троса, лесорубы зимой намораживают обрезку в реку и таким образом, делают переправу.
И, для понимания расстояний, добавлю, что согласно советским путеводителям, от бывшего Шишимского дома отдыха до впадения Большого Шишима в Чусовую, примерно семь километров.