gusev_a_v

Category:

Олимпийская история классики заканчивается?

Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев сообщил о том, что греко-римская борьба, скорее всего, будет исключена из программы Олимпийских игр.

«В последнее время этот вид борьбы был несколько забыт, несмотря на то, что международная федерация UWW вносит изменения в некоторые правила, чтобы улучшить содержание. Пляжная борьба была включена в программу юношеских Олимпийских игр, мы на протяжении нескольких лет выступаем в этом виде и у нас есть свои чемпионы. Судя по обсуждениям на исполкоме UWW, скорее всего, греко-римская борьба не будет включена в программу Олимпийских игр – 2024», – цитирует слова Алиева официальный сайт Федерации борьбы Азербайджана.

Греко-римская борьба была представлена еще в программе первых Олимпийских игр современности в 1896 году в Афинах. Соревнования по этому виду спорту на Олимпиадах не проводили лишь однажды – в 1900 году в Париже.

Источник

Я когда прочел эту новость — расстроился. А потом подумал, что процесс этот закономерный. Всё течет, всё меняется и всё происходит в соответствии с законами общественного развития. Греко-римская, или французская, или классическая борьба возникла в Греции в пору классической античности, когда ценилось гармоничное развитие личности.

Человек должен был уметь не только бороться, но и бегать, танцевать, философствовать... В имперский период Рима с его концентрацией капитала, гармоничный человек стал не нужен. Спорт заменили зрелища. Борьба стала непопулярной — на первое место вышел панкратион и гладиаторские бои. Прошли века... 

В раннем СССР тоже пытались воспитать человека нового типа - гармоничного, интеллектуально и физически развитого. На соревнованиях ценилась массовость, а не сборы от продажи билетов и рекламы.

Сейчас история, на очередном витке спирали опять указывает на позднеримскую эпоху. Опять гладиаторские бои (ММА) вместо физической культуры,  опять узкоспециализированный боец, вместо гармоничной личности...

Против законов общественного развития не попрёшь!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.