Олимпийская история классики заканчивается?
Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев сообщил о том, что греко-римская борьба, скорее всего, будет исключена из программы Олимпийских игр.

«В последнее время этот вид борьбы был несколько забыт, несмотря на то, что международная федерация UWW вносит изменения в некоторые правила, чтобы улучшить содержание. Пляжная борьба была включена в программу юношеских Олимпийских игр, мы на протяжении нескольких лет выступаем в этом виде и у нас есть свои чемпионы. Судя по обсуждениям на исполкоме UWW, скорее всего, греко-римская борьба не будет включена в программу Олимпийских игр – 2024», – цитирует слова Алиева официальный сайт Федерации борьбы Азербайджана.
Греко-римская борьба была представлена еще в программе первых Олимпийских игр современности в 1896 году в Афинах. Соревнования по этому виду спорту на Олимпиадах не проводили лишь однажды – в 1900 году в Париже.
Я когда прочел эту новость — расстроился. А потом подумал, что процесс этот закономерный. Всё течет, всё меняется и всё происходит в соответствии с законами общественного развития. Греко-римская, или французская, или классическая борьба возникла в Греции в пору классической античности, когда ценилось гармоничное развитие личности.
Человек должен был уметь не только бороться, но и бегать, танцевать, философствовать... В имперский период Рима с его концентрацией капитала, гармоничный человек стал не нужен. Спорт заменили зрелища. Борьба стала непопулярной — на первое место вышел панкратион и гладиаторские бои. Прошли века...
В раннем СССР тоже пытались воспитать человека нового типа - гармоничного, интеллектуально и физически развитого. На соревнованиях ценилась массовость, а не сборы от продажи билетов и рекламы.
Сейчас история, на очередном витке спирали опять указывает на позднеримскую эпоху. Опять гладиаторские бои (ММА) вместо физической культуры, опять узкоспециализированный боец, вместо гармоничной личности...
Против законов общественного развития не попрёшь!